alexa
置頂

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

2014月津港燈節
文 / 王美珍    
2014-01-23
瀏覽數 16,500+
看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?
分享 Line分享分享 複製連結

圖:日本創作團隊竹竹樂團的作品「竹水母」,位於曲橋旁河面。(都市藝術工作室提供)

農曆年節與元宵節將至,你還賞燈嗎?過去,臺灣各縣市雖舉辦燈節,但大多為生肖為大主燈,點綴各民間團體捐贈的小燈。主燈通常被強調的是尺寸,但造型常常是僵硬的生肖形體。雖群眾摩肩擦踵,熱鬧有餘,但這樣的賞燈經驗很難說是一種「美感」的體驗。

不過,臺南市政府文化局今年舉辦的「月津港燈節」就很不一樣了。2014年,主辦單位以「鹽水河上圖」為主軸,邀請22個國內外國際級的藝術團隊創作各種與河、環境、鹽水人、在地文化結合的各式燈景藝術作品。本次活動將於1月25日正式開場,不過記者於開展的假日前事先走訪,卻覺得頗感驚艷。

這次燈節顛覆了過去傳統,讓人感覺看得不是傳統看花燈,而像是逛一個大型的室外美術館。許多以「光」為語言的藝術作品,以河岸與河道為立體畫布,在此展現。最大的體會是,走完一趟月津水域,若以食物比喻,以前的燈節宛若吃自助餐,又飽又多,但難稱美味。但月津港燈節,比較像法國菜,重點不在量多,而是個個精緻富巧思,值得細細品嘗。

2014年燈節主燈是位於水月橋對岸邊的「日光域」,由近年備受注目的藝術創作團隊「豪華朗機工」創作。此作品收集臺南地區廢棄戶外燈具為主要材料,以環保永續的LED燈為光源。巨形的球體主燈依偎在急水溪畔一顆大樹與一群三合院旁,由水月橋方向望去,是最完美的小橋流水人家構圖。藝術團隊並以電腦程式發展出獨特的明滅規律,彷彿有機的天體般呼吸著,使其白天和夜晚各具不同風景,具有突破時空限制、讓府城盛景永續之寓意。

此外,水面上還有許多造型含著創意巧思的燈光裝置作品,例如:日本藝術家水谷篤司的「正月見」(「月見」為日文雞蛋之意,取其諧意趣味),就是一顆會發光的荷包蛋。任大賢的「上河饗宴」,則是在水面上以線條製作出螢光色的家具,河道就像一個大客廳,旁邊的人們則一同走入這流動的饗宴。

倘若離開月津港水域,到附近也周邊社區走走,包括橋南老街、北帝殿前、永成戲院、一銀巷、王爺廟巷等,也有不同的巧思佈置。例如,在古意盎然的「一銀巷」內,則有曾擔任《TIME》雜誌攝影記者的藝術家鄭瑋玲的攝影作品。她拍攝在地人物的日常生活,以燈箱懸掛至老房子的紅磚牆上,居民的影像本身就成了「燈」的一部份。讓燈節有了與在地人文與環境結合的意義,而不像過去的燈節往往是無脈絡的「植入」某些花巧造型而已。

不過,將創新的藝術概念首次帶入燈節,也要面臨一些挑戰。據說,開始試燈後,有一些習慣「澎湃」風格燈節的當地民眾不甚習慣,覺得河道「太暗了」,應該多裝點燈才夠熱鬧。然而,也有民眾認為這樣的改變讓人耳目一新,讓燈節更有了國際化的質感,燈節開始之前,便已有日本客人走訪探路。

2014年的月津港節將於1月25日晚間7點開場展期至3月2日。農曆年假其間,讀者不妨走訪一趟鹽水小鎮,除了可在月津港欣賞這台灣首次的充滿藝術感的燈節,膽大一點的還可順便體會熱鬧的鹽水烽炮慶典。此外,當地還有橋南老街、距今120年前建造的八角樓、乾隆提字的護庇宮、擁有近70年歷史老放映機的永成戲院、讓耶穌與聖徒均穿中國服飾的天主堂等景點,都很適合散步慢行,一覽古鎮歷史風華。

圖說:

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

鹽水近水月橋岸邊的午後,老樹與三合院倒映在水面上,這是河道上的白日畫布,展現了鹽水這地的寧靜氣氛。到了晚上,燈景將造就另一幅光波月影。(王美珍攝)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?陳奕彰作品「思源之蓮」,位於曲橋旁河面。(都市藝術工作室提供)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

水谷篤司作品「正月見」,白天看是荷包蛋,晚上看像是漫步太空中的星系,位於自行車道旁水面。(都市藝術工作室提供)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

任大賢作品「上河饗宴」,把家具搬到水上,位於近水月橋水面。 (都市藝術工作室提供)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

鄭瑋玲作品「在鹽水的日子」,曾擔任《TIME》攝影記者的她,拍攝當地居民的生活影像以燈箱呈現,位為於一銀巷。( 都市藝術工作室提供)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

豪華朗機工團隊製作的主燈「日光域」充滿科技感,近水月橋岸邊。( 都市藝術工作室提供)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

有用主張設計公司作品「水上天來」,河裡的光像不斷往天上延伸,位於水月橋河岸旁(王美珍攝)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

鹽水風華:在小吃店的前面,有彈唱古調卻穿著新穎大膽的老人,是rocker來著。(王美珍攝)

看燈節,應該像吃法國菜還是自助餐?

護庇宮內的縷空窗花,透露了此地的身世。此古代乃為商賈繁華、文人雅士聚集之地,建築的細節格外講究。(王美珍攝)

分享 Line分享分享 複製連結
生活