alexa
置頂

日本篇/嚇出冷汗,馬上應變

文 / 孫秀惠    
1992-04-15
瀏覽數 13,100+
日本篇/嚇出冷汗,馬上應變
分享 Line分享分享 複製連結

「塞翁失馬焉知非福」,這句話可說是日本能源政策發展的寫照。

一九七0年代的兩次能源危機,把當時完全仰賴進口能源維持工業發展的日本,嚇出一身冷汗。而日本人事後的反應,是把自己變成當今世界上最節省能源的國家。

日本人必須節約,因為消耗能源代價昂貴。

石油危機過後,日本家庭用電價格立即巨幅上漲,目前電價之高仍凌駕世界各國(見表一)。高價格有效抑制了用電需求,六0年代日本國內生產毛額每成長一%,用電量就爬升一.五%,七0年代以後,這項數字降為0.二七%。

日本的節電政策非但沒有犧牲現代化的便利,反而增加了能源使用的效率。

一項「月光計畫」正在全日本推行,目標在本世紀末以前,大幅提高能源使用效率,而節電設備是其中的重點。

以冰箱為例,日本冰箱佔家庭用電的比例,在近十年內降低了十個百分點,每台冰箱的耗電量,從一九七三年的八十瓩,降低至目前的二十七瓩。

冷氣機也是一樣。日本大力開發輪轉式壓縮機,使冷氣機的耗電量減少了一半以上。所以雖然冷氣機的數目,從二十年前每一百個家庭五十台,成長至今天的一百二十五台,用電增加的幅度還不至於無法負荷。

節電用品隨處可見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡