alexa
置頂

吳敦義的吳郭魚哲學

文 / 林蕙娟    
1992-04-15
瀏覽數 12,700+
吳敦義的吳郭魚哲學
分享 Line分享分享 複製連結

今年過年,高雄市長吳敦義帶著家人回南投。每到一地,吳敦義下了車,「老縣長來了!老縣長來了!」附近民眾笑嚷著,全圍過來,緊跟吳敦義。

「像迎媽祖!」隨行人員描述場景,強調形容得不誇張。

吳敦義在南投當了兩任八年的縣長,廣受縣民喜愛;他競選連任時,竟沒有其他人願意一起角逐,他一人競選,囊括九六%的選票。在他卸任那年(民國七十八年),省府對各縣市評比的十九項施政考核,他得了十二項第一。

高雄市長辦公室裡,高掛畫家范曾送的一幅字--政通人和,正點出吳敦義從政十八年的標竿。

「空降」、非高雄籍、不諳市政的吳敦義出掌高雄市。

適合各地形的空降部隊

十一年前,台北市議員吳敦義受國民黨徵召,回家鄉南投競選縣長,另一候選人自稱「陸戰隊」,抨擊吳敦義是「空降部隊」。同樣,一年十個月前,四十三位高雄市議員中,有三十五位連署,抗議官派前任「空降」高雄市長蘇南成留下府會傷痕。台南人蘇南成,在台南市長任內,得過「麥格塞塞政府公職服務獎」;到了高雄市,他的「敢講話、敢做事」、「有熱情」、「有夢想」,變成議員眾口相攻的「霸氣」、「專制」、「好大喜功」……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡