alexa
置頂

稻米之鄉,池上便當的真誠滋味

【美食推薦】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2013-12-06
瀏覽數 24,050+
稻米之鄉,池上便當的真誠滋味
分享 Line分享分享 複製連結

美味的池上便當

台東池上,可說是今年台灣除了黃色小鴨外最火紅的熱門景點。不僅金城武來此地拍廣告,雲門舞集林懷民也以此地做為《稻禾》舞蹈的發起點,讓池上之美更令人讚嘆。池上除了美景外,純淨的米,更是當地人引以為傲的瑰寶,乾淨、無汙染的土地,孕育出台灣最棒、最好吃的米香。

池上的美,美在它的天然。沒有民宿業者在稻田間搭建別墅,也沒有電線恣意的劃破天空。產地不受人為汙染,純淨的水源,肥沃的土壤,加上陽光耀眼的滋養,自然讓池上的米風靡全台,甚至還外銷國際。

稻米之鄉,池上便當的真誠滋味

農婦正辛勤的在田間除草

來到台東池上火車站,古樸的車站外有幾家池上便當專賣店,都是以在地稻米為食材所製作的店家,其中,「全美行」更曾榮獲觀光局美食推薦,是許多遊客來此必定造訪的老店。

全美行創業至今30餘年,早期以在月台販售鐵路便當為主,是令當地居民難以忘懷的好滋味。傳統便當主菜以台式燒肉、豬肉片為主,搭配上香腸、滷蛋與台東在地柴魚鬆,令便當分量飽滿,美味平易近人。

在台東池上,米飯從來不是配角,它是桌上的美味佳餚,就算不配菜,直接吃也有獨特的美味。米粒肥美,飽滿厚實,剛出爐的米飯帶有熱騰騰的香氣,米粒中彷彿挾帶池上土地的原味,香氣在口中勾勒出美好的想像。

稻米之鄉,池上便當的真誠滋味

「金城武樹」與池上鄉間之美

下次若有機會來到池上,絕對不能錯過這經典的美味。金黃的稻穗、綠油油的稻田、泱泱的藍天,加上不時點綴在田間的樹木,在池上,讓人有種置身於油畫中的錯覺。池上的美景與美味,絕對值得你來細細體會。

全美行

地址:台東縣池上鄉中正路1號

電話:(08)986-2270

時間:06:00~23:00

*延伸閱讀

這裡更珍貴的是-池上Style生活美學

回歸土地與純真 雲門《稻禾》發揚池上之美

分享 Line分享分享 複製連結