alexa
置頂

兩黨募款燙手山竽

文 / 林蔭庭    
1992-03-15
瀏覽數 12,100+
兩黨募款燙手山竽
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨財務委員會主委徐立德、民進黨財務長徐明德,兩人名似兄弟,財庫實力卻遠非伯仲之間。

徐立德寬敞氣派的辦公室裡,訪客一批批等著會面,隔鄰大樓閃著「華信商業銀行」簇新的招牌,是國民黨最新投資的事業;開業當天,收受存款即高達八十一億二千萬元,其他新設銀行望塵莫及。

春節前,國民黨成立「黨務發展基金募集委員會」,黨政要員聯手出擊。徐立德計畫以十萬元為單位,「在社會上取得十萬人支持,」為黨庫再進賬一百億元。

民進黨則是另一番光景。建國北路陋巷裡的中央黨部,零亂擁擠,並無徐明德的棲身之處,他通常在自營的建設公司裡兼辦黨務。

募款彩券已停止發售,「金主」黃信介也已卸任黨主席,談起年底激烈的立委選戰,連向來信心滿滿的民進黨主席許信良也說:「能募到一億元就不錯了。」

這是一場巨人與侏儒的競賽。

內變外患接踵而生

兩黨實力懸殊的募款故事,其實正訴說著台灣由一黨獨大掙脫為政黨政治,盤根錯結的諸般問題。

「國民黨的歷史包袱實在太沉重了,」國策中心研究員劉淑惠追溯國民黨以黨建軍、建國的背景,點出三項民主國家中絕無僅有的特徵:黨庫暗通國庫、黨營事業特多、黨組織龐大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章