alexa
置頂

邱創煥爭取選民的關愛

文 / 林蕙娟    
1992-03-15
瀏覽數 13,750+
邱創煥爭取選民的關愛
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十九年政壇權力變動,高層政治人物各有「名言」引發聯想。當時省主席邱創煥脫口而出,李總統看他的眼神是「關愛的眼神」,讓人印象深刻。如今他不在權力核心,對新聞界慎重說出「考慮」、「不排除」競選總統,更受矚目。

故總統蔣經國去世象徵強人時代終結,也影響邱創煥的政途甚大。

一般認為,以前強人時代,「愈聽話的人,官升得愈快」。邱創煥三十一歲入考試院銓敘部,從科員做起,沒有厚實的人事背景,但他行事謹慎穩健,很受長官喜愛。尤其民國六0年代左右,受經國先生賞識,一路拔擢,從政務委員、內政部長、行政院副院長到省主席。

強人去世,進入政治變局,政治人物必須要調適。「每個人調的快慢不同,他調慢了,」接近邱創煥的人說。

七十九年高層人事未底定時,李總統曾私下對邱創煥承諾,讓他擔任行政院長、總統府秘書長、國民黨中央黨部秘書長其中一項職務;但當時的政治氣氛是搶著卡位,「答應你的趕快放風聲,否則煮熟的鴨子就飛了,」一位資深記者說。

邱創煥就敗在太謹慎保守,等到總統改變決定,其他獲官位承諾的人,一一放出消息,邱創煥獲得位高權輕的總統府資政,喪失揮舞空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡