alexa

悲觀的美國人

文 / 孫秀惠    
1992-03-15
瀏覽數 7,950+
悲觀的美國人
分享 Line分享分享 複製連結

根據蓋洛普民意調查,十個美國人中有六個認為國家的「發展方向錯誤」;而TIME和CNN的調查,六二%的美國人反應,這一代的生活水準已不及上一代(見表一)。

「悲觀」、「沒有自信」、基至「恐慌」等字眼,最近頻頻被用來形容過去世界視為天之驕子的美國人。

一九九一年年終,美國總統布希談起他所領導的國家,也忍不住發出感嘆:「我不太明瞭,為什麼大家這麼悲觀?」

經濟不景氣,似乎是顯而易見的答案。

這次的不景氣持續了十八個月毫無起色,是自一九三0年大蕭條以降,歷時最久的一次。而這段期間美國的失業人數,已累積高達一百二十萬人。

等待領救濟金的男女老少,在社會福利部門前大排長龍。一個失業的建築工人,指著他所排的隊伍說:「這看起來是不是有點兒像蘇聯?」

由於將近一百萬人長期失業,超過了美國勞工福利法規定的六個月救濟期限,而且預料還有更多人會面臨同樣的難題,布希只好在去年十一月,宣布延長二十個禮拜的失業保險期。

要向上帝好好禱告

然而,不景氣並不足以完全解釋美國人為何意氣消沈。

美國過去也曾幾番在景氣低谷中潮來浪去,比較起來,這一波經濟衰退還算溫和。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂