alexa
置頂

經貿帶來統一新契機

文 / 李 怡    
1992-03-15
瀏覽數 10,800+
經貿帶來統一新契機
分享 Line分享分享 複製連結

去年底以來,中共強調一切工作必須以發展經濟為中心,以經濟穩定政局。在這樣的政策方針指導下,中共對台政策已有所調整,從強調統一,到不再急於統一、暫緩政治統一,而將主力放在未來兩岸的經貿合作方面。

與過去中共曾聲言要在九0年代統一中國,以及提議與國民黨談判統一問題等口號不同,今年元旦,中共總書記江澤民發表談話,在講到兩岸關係時,說:「我們已經提出:中國共產黨和中國國民黨派出代表進行接觸,以便創造條件,就正式結束兩岸敵對狀態,早日實現兩岸直接三通,雙向交流,逐步實現和平統一進行談判。」

摒除兩岸敵對狀態

江澤民所提的談判內容--「正式結束兩岸敵對狀態」,是可以立即實現的,這與台灣國府提出的「國家統一綱領」近程目標;「兩岸應摒除敵對狀態,並在一個中國的原則下,以和平方式解決一切爭端」完全相符,至於「早日實現兩岸直接三通,雙向交流」,從「早日」二字可以看出來,不是要立即實現,只是爭取「早日」實現,意味著可以稍緩,至於「逐步實現和平統一」,更有「可以再慢一點實現」的含意了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章