alexa
置頂

武俠片巨匠胡金銓:歷久彌新,經典再現

【遠見x金馬50】10月27日《龍門客棧》
文 / 王思涵    
2013-10-25
瀏覽數 9,700+
武俠片巨匠胡金銓:歷久彌新,經典再現
分享 Line分享分享 複製連結

這個獎給我很大的鼓勵,以後拍片子都要當心了。不過我順便要跟各位報告一件事情,我跟James(頒獎人James Mason)曾經一起拍了三個多月的戲,變成了好朋友,但是後來我們兩人第三期酬勞都沒有拿到,因為老闆破產了。

─第十六屆最佳導演得獎感言

華語電影史上的武俠片巨匠胡金銓,不僅在他的年代拍出叫好叫座的《龍門客棧》與《俠女》等;獨特的運鏡與敘事方式,更影響李安與徐克等大導演。大陸導演賈樟柯今年入圍5項金馬獎的《天註定》與蔡明亮的《不散》也都是向胡金銓致敬。

響應2013世界影音遺產日,國家電影資料館10月27日晚間七點鐘,全國百家戲院單場聯映《龍門客棧》,戲院門票的稅後收入,將全數捐至國家電影資料館作為保存台灣電影遺產基金。國家電影資料館林文淇表示,這將會是聯合國自2005年制定世界影音遺產日以來規模前所未見,一個國家的電影界能夠如此自發性共同支持電影遺產保存的活動。

林文淇看了初步修復的版本,發現畫質細膩,「片中中橫高山峻嶺層次分明,溪谷中樹葉青黃相間清晰可見,許多細節是先前數次觀看本片沒有看到的」,「這部胡金銓的武俠經典,經過將近五十年,還是讓人不禁讚嘆:真是歷久彌新!」

經典之所以為經典,必有道理,且聽《龍門客棧》的男主角、也是去年金馬獎終身成就獎得主、現任財團法人胡金銓導演文化藝術基金會執行長的石雋憶恩師的博學多聞與用功!

***

電影沒有國界,沒有語言障礙,可以流傳後世

(口述:石雋/文:唐明珠/圖:【開眼e週報】)

華語影壇中,大概還沒有人能超越胡金銓所創造出, 那個充滿美學意境和人文色彩的武俠世界,胡金銓的武俠電影蔚為經典,至今依然為人所津津樂道。這位 天才型的導演,堪稱影史傳奇;但天才並非萬能,他的用功和認真,才是造就大師真正屹立不搖的原因。 「胡導演很有表演才能,個人魅力十足,有他在的地方,總看見他神采飛揚地說個不停,旁邊的人聽得忘神。」

僅管胡金銓已於1997年過世,但他的班底 演員石雋提起這位恩師,卻還是將他形容得十分生動。「他跟人一起聊天,都是別人聽他講,難得可以 插嘴,就算插進別的話題,也會變成他在說,別人反而說不了話。他會搶著講話,因為他實在懂太多。」 胡金銓的博學多聞並非虛名,而是因為他用功,石雋說:「胡導演很用功,他很愛閱讀,還自修英文。 他現在留下來的文物裡,書籍最多的是《TIME》和《Newsweek》這些英文雜誌。我們在首爾拍戲時, 雜誌發行的那一天,他就去街上買。他過目不忘,談 歷史、談年代,絕對不會弄錯。」

……更多精彩內容、影像與影人專訪,請參閱《那時此刻:金馬五十特別紀念》。

【那時此刻:金馬五十特別紀念】

行人出版。金馬執行委員會籌備超過一年,一網打盡歷屆最佳導演、男主角、女主角共112位得主。透過工作團隊親自訪問、攝影,獨家為他們留下最新的身影;或是由合作密切的影人回憶點滴、專研的影評學者為之撰文,書中有許多動人的回憶和語錄。除了深入探索每位金馬得主的內心世界與從影道路,書中還能首度看到金馬獎座歷經半世紀的造型變化,以及歷屆頒獎典禮最經典的畫面。

 

 

 

 

 

 

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡