alexa
置頂

沒有膽量的暴發戶-香港人眼裡的台灣

文 / 李慧菊    
1992-03-15
瀏覽數 18,400+
沒有膽量的暴發戶-香港人眼裡的台灣
分享 Line分享分享 複製連結

國家政策研究中心研究員衛民,感慨台港間缺乏對彼此深層的文化、政治的報導。他為了蒐集研究素材,查閱香港天主教社會傳播處的新聞剪報,結果在一九八四到一九八九年間,十五家主要報紙、八百多篇報導、論述中,竟然沒有一篇關於台港關係的文章。

「過去我以為來香港的台灣人,不是觀光客,就是搞情報的。」香港大學畢業、國際科技工商管理交流中心的總監譚兆璋說,台港對彼此都不夠瞭解,目前還只是在重新認識的階段,談不上什麼重視不重視的問題。

隔閡的主因之一,是香港人覺得沒有向台灣學習的需求,腦科醫生、立法局直選議員黃震遐認為,香港無論在法治、政府廉節、效率、金融、流行時尚等方面的水準,都比台灣高,因此對台灣資訊的需求不大。

但在經濟成長也要轉型,及內部出現民主訴求的今日,台灣發展的過程,對香港是有正面貢獻的。評論家丁望指出,台灣資金有助香港經濟繁榮,民主形成的歷程,也有相當啟示作用。

肯定中帶著嘲弄

但是,「台灣教育水準最高,交通卻也最亂,」丁望補上一句。而一些較注意台灣的知識界人士,對台灣盎然的經濟力和民主精神,也是肯定中帶著嘲弄、批評。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章