alexa

中國政府與外資關係緊張

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-10-02
瀏覽數 11,200+
中國政府與外資關係緊張
分享 Line分享分享 複製連結

中國一直以來對於跨國外資企業來說,有著不可抗拒的魅力,而跨國公司也對中國共產黨的長程規劃方向頗為認同,但過去幾週雙方關係開始轉趨緊張。

9月11日於大連舉辦的「2013夏季達沃斯論壇開幕式」上,總理李克強表示新政府將會盡力促進一個大範圍拓展市場包容力的改革:「推進改革、創新必將釋放源源不絕的活力,」而此番言論也指向近期即將開始的上海自由貿易區。前中國財政部副部長金立群也在《Global Times》上發表對上海自由貿易區的肯定,並稱此舉將可媲美當年鄧小平建立深圳經濟特區。

但在這些冠冕堂皇與外資企業友好的演講之外,眾人所見的政府與企業關係,呈現截然不同的氛圍。中國當局近期開始突襲數十家外資企業,打擊經濟犯罪。而最為人所知地,即為跨國藥廠葛蘭素史克在中國的公司高級管理人士,因涉嫌嚴重經濟犯罪被捕,而美國Kroll公司則認為,可能會有更多類似案例出現。

中國當局此舉讓外國企業惶惶不安,甚至有人猜測,這是秋後算賬或削弱特定的外國競爭者,並質疑政府能否遵守經濟改革的承諾。但其中一名外籍律師表示,跨國公司在公平、透明的前提下,會支持反腐敗機制的設立。

第一份釋出的相關文件是來自中國歐盟商會,其主要訴求為加強「實施和執行監管」,另外也包括要求中國開放更多的市場給外國企業,並停止強迫轉讓智慧財產權給中國本地的集團。幾間大型西方企業的律師也對近期官方動作感到不安。

報導指出,律師們被告知要等待進一步調查,並警告他們若透過法院採取法律途徑挑戰監管行動,將會有可怕的下場。因此,現在外國企業幾乎停止大動作交易,採取保守行動,而中國企業亦人人自危。

中國新一任的領導人顯然需要有更多作為才能再贏回企業信任。而華遠集團總裁任志遠認為,若是政府不多加保護私有財產並加強法治,今年11月的三中全會不可能像1978年那場(由鄧小平主持)催生改革的會議一樣成功。(林芳宇整理)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂