alexa
置頂

溪口/命運與蔣家相繫

文 / 楊孟瑜    
1992-02-15
瀏覽數 7,850+
溪口/命運與蔣家相繫
分享 Line分享分享 複製連結

浙江省奉化縣溪口鎮,一脈溪水環繞的山間小鎮。

對於在台灣生長的人來說,它是自小就從課本裡朗朗誦讀到山明水秀、孕育出兩位蔣總統的地方。

對於近來大談對外開放的中共而言,它是歷史沖激下,肩負著「統一大業中的特殊地位」、「對台對外的重要窗口」。

山水風光交錯著歷史任務,溪口從昔日的山鄉僻壤,蛻變成今日的觀光勝地。

同屬浙江奉化人,和蔣家有親戚之誼的國民黨中央委員宋時撰就一語道破:「假如不出蔣總統,地圖上也找不到它。」

過去要在中國地圖上找到溪口並不容易,但要在溪口鎮上找到蔣家卻不難。

進入溪口,將抵鎮上著名的「武嶺」門樓前,市街筆直,一邊是剡溪輕流,一邊是店鋪林立,幾間老宅夾雜在現代商店中。「兩層樓的鋪子,以前溪口很少有這麼高的房子呢!」領路的一位烏先生指著蔣家舊宅說。

自小即喜當領袖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章