印尼的多事之秋,QE是最後一根稻草

文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2013-09-24
瀏覽數 10,800+
印尼的多事之秋,QE是最後一根稻草
分享 Line分享分享 複製連結

今年的印尼真是多事之秋,CPI(消費者物價指數)從去年的4.3%颷升至今年八月的8.79%,其實是諸多因素所造成,QE只是最後的引爆點。

印尼台北經貿處經濟組長蔡允中分析,數十年來,印尼大量進口汽柴油,給予民眾油價補貼,導致財政負荷沉重,貿易出現赤字。幾年前就想調漲油價,最後因抗爭而作罷,直到今年六月一口氣漲44%,目前一公升高級汽油為6000元印尼盾,約16元台幣,比台灣低許多,但是民眾還是無法珍惜,減少用油。

根據當地的華人指出,由於大眾運輸系統不夠便捷,印尼人都習慣開車或是騎摩托車,家裡有多少人就買幾部汽車或機車。尤其是華人基於安全理由,幾乎出門都開車,不搭公車,導致汽油使用量只會增加不會減少。

如此一來,貿易逆差帶來經常帳的赤字,更打擊了各國投資人的信心,也增加印尼盾貶值的壓力。為穩定貨幣,印尼政府投入外匯存底以穩定幣值,卻削減應對熱錢的能量。當QE3退場消息出現時,國際資金馬上抽腿,而愈脆弱國家的資金流動面影響愈明顯,印尼首當其衝。

六月油價調漲以及開齋節活動(回教新年)的物資需求,加上印尼盾劇貶,讓物價飛漲,通膨急速上升,今年八月才會颷至8.79%,創2009年1月以來最大漲幅,「我認為實際的通膨問題遠比想像中嚴重,猜測應該有超過兩位數字,」蔡允中說。

今年八月初,當地人一份中餐只要花3萬2000印尼盾(約新台幣87元),到了9月8日漲到3萬8000印尼盾(約新台幣103元),漲幅約19%。青鳥計程車(Blue Bird)起跳價格從6000印尼盾漲到7000盾,跳表的價錢也從300印尼盾上漲至360盾,漲幅達20%。

工人不勘物價上漲,工會集結抗議,要求年底還要調漲最低薪資。多重因素,再加上QE退場的影響,讓印尼迎來「多事之秋」的九月。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂