alexa
置頂

【大學生觀點】從日本經驗看台灣 要廢核也要節電

文 / 大學生強尼    
2013-09-04
瀏覽數 5,700+
【大學生觀點】從日本經驗看台灣 要廢核也要節電
分享 Line分享分享 複製連結

核電議題在台灣吵得沸沸揚揚,不少的團體或是在校園內,反核聲浪可以說一面倒!當然,反核的出發點很好,沒有一個人願意看見台灣成為福島第二。

但是,要廢核,就代表目前的電力能源會減少,除了抗議表達訴求外,我們還可以有什麼實際行動呢?

這個夏天,曾經到過一家店,牆上掛著一面反核的旗幟,但是當我一走進店裡,發現沒什麼客人,店員也不在,但是燈火通明,冷氣開得讓人直發抖,而且電視還是開著沒人看。

看到這邊也是覺得滿奇特的啦,一方面要求廢核,另一方面卻不懂得愛惜資源,照這樣下去,我們的能源夠用嗎?我必須強調,這只是我觀察到的現象,並非泛指所有人,這是一個值得去思考的例子。

日本人在這方面就做的滿好的,全國上下都能共體時艱,在很多方面下足了功夫,例如,使用苦瓜藤爬牆降溫、企業安裝智慧電表、使用LED招牌等,因為他們知道,要非核家園,必須從自己開始做起。

【原文節錄】

日本核電叫暫停,要過活就節電

【大學生觀點】從日本經驗看台灣 要廢核也要節電

氣溫30餘度的盛夏東京街頭,燠熱宛若在烤箱之中。若你打算躲進超商吹吹冷氣再走,一進門,也許腦海中會出現一個疑問:「這冷氣,好像不太冷?」換了下一家店試試,結果也差不多。原來,這是日本政府倡導的節電措施,無論是機關學校、地鐵等公共場所與辦公室,冷氣最低只能設定到攝氏28度。

如果搭乘地鐵,在車廂內抬頭一看,也可發現日光燈管被部分拔除,電車內比以往暗了一些。車窗上貼著一個日光燈在睡眠中圖樣的貼紙,寫著「節電中」。這是日本自福島事故後,過去兩年來的生活縮影。每個國民的心中,彷彿都內建了一個小電錶,計算著日常行為的用電量,時時提醒著自己必須節約用電。核電要不要?這一全球性的能源難題,全世界與台灣處境最相近的國家,就是日本。

做為世界第三大經濟體的日本,國內缺乏天然能源,又是不能自其他國家購電的孤立島嶼,因此過去仰賴核電發展。難題在於,日本偏又位於多帶斷層的地震頻繁發生地區,人口稠密。核電廠一旦發生事故,後果將難以承擔,2011年發生的311地震,就是最慘痛的教訓。311福島事故後,原本國內50座核子反應爐,停止了48座。這兩年「將近零核電」的生活,究竟日本的企業與人民是怎麼過的?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23862.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/R3YOJa

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章