alexa
置頂

【大學生觀點】數學為科學之母 成功全在於「基礎」

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2013-08-12
瀏覽數 13,900+
【大學生觀點】數學為科學之母 成功全在於「基礎」
分享 Line分享分享 複製連結

一連談了四天的創業,今天要來聊點別的!

前幾天大學聯考才剛放榜,當然,哪幾所學校的哪幾個科系最夯,再度成為大家討論的話題。通常,這些榜單也成為各高中重要的活招牌,例如今年又產出幾個台大醫科、台大電機,或是醫科人數破紀錄等。

不過昨天隨意翻到一篇報導,台北某知名明星高中選填醫科比例下降,反而選填一些基礎科學的系所(如數學、物理),特別囉!這就剛好與今天要跟大家分享的主題有關。

台大前校長李嗣涔在卸任前公開喊話,請大家別再一窩蜂念電機、醫科,而要多留意基礎科學才是一切的新科技發展之源。

為什麼他要這樣說呢?數學到底哪裡重要?看看手邊的智慧型手機或是平板電腦,這都是需要數學運算;常用的Google搜尋引擎,更需要數學精密計算。

哇!數學其實勞苦功高,功不可沒啊!

【原文節錄】

再不重視數學,台灣科技業連帶受損

數學乃科學之母,要設計時下最流行的智慧型手機、平板電腦,都需要數學運算;Google的搜尋引擎,更需要數學精密計算;要打造汽車、飛機、豪宅,也都要經過數學精算。甚至連華爾街最賺錢的基金經理人西蒙斯(James Simons),都是大數學家出身,而且公司裡只雇用學純科學方面的人才。

美國最佳職業評選,數學家也曾榮登榜首,因為工作環境佳,薪水平均9萬美元起跳,絕非難以溫飽。對照之下,台灣多數父母擔心孩子念數學系會找不到工作,如此功利心態,俯拾即是。

現任哥倫比亞大學數學系教授王慕道回憶,當年他要從國際企業系轉到數學系時,所有的親戚都來關切,「未來是不是要去當補習班老師?」「不僅台大數學系被擠落至第十志願之外,國內更長期面臨人才失衡,核心技術研發停滯,」台大數學系教授王金龍憂心。

辦數學獎 培育華人數學人才

從數字來看也頗為驚人,根據教育部最新統計,全台大學生人數最多的前五大系是資管、企管、電機、資工和機械,每年畢業生動輒3萬人,數學系畢業生竟連前50名都排不上,一年畢業人數少於4000人。

台大前校長李嗣涔在卸任前,特別公開喊話,要大家別再一窩蜂念電機、醫科,而要多留意基礎科學,因為基礎科學才是一切新科技發展之源。為了扭轉華人世界較功利取向的選填志願風氣,也為了吸引海外優秀數學人才回流亞洲,當代最偉大的華人數學家丘成桐,長年關切數學家培育,推動華人數學界交流不遺餘力。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23668.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/LgwEgd

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章