alexa
置頂

CSR微笑綠行動,玉山人的DNA

文 / 遠見編輯部    
2013-07-11
瀏覽數 12,750+
CSR微笑綠行動,玉山人的DNA
分享 Line分享分享 複製連結

第九屆《遠見雜誌》企業社會責任獎(CSR)評鑑結果揭曉,玉山金控與巨大機械攜手合作的「YouBike微笑單車」,獲得環境保護組楷模獎,成為CSR異業合作首例。

《遠見雜誌》在七月五日舉辦2013企業社會責任論壇,以創意+CSR=企業績效升級關鍵為主題,邀請此次CSR獲獎企業做專題分享,希望藉此讓不同產業見賢思齊,迅速掌握CSR永續發展的成功秘訣。《遠見雜誌》表示,面對大自然的變遷與反撲,「環保」幾乎成為所有企業推展CSR的範圍之一。玉山金控與巨大機械透過創意與異業結合,將讓企業在同樣的綠色概念中,創造與眾不同的品牌價值,因此特別邀請玉山金控與會分享。玉山銀行董事長曾國烈以「微笑綠行動」為題,說明玉山近年來在企業社會責任的投注心力與具體成績。

 在董事會下設專責CSR小組

玉山投入企業社會責任可分成企業、員工、顧客與社會面等四大構面來執行。曾董事長表示,投入CSR必須要有一個從上而下的組織單位專門處理相關議題與執行,因此在董事會有一個企業社會責任的委員會,並設環境永續小組負責。在執行面上有幾項有代表性的政策,舉例來說,制訂授信投資環保政策,支持替代能源、水資源與環境污染防治等綠能產業,並建議高污染產業修正經營方式,甚至縮減授信比例。此外,並推動企業邀請合作夥伴或重要供應商共同簽訂「人權及環境永續發展條款承諾書」,藉此帶動其他企業,發揮玉山在社會責任更大的影響力。

在採購方面,玉山投入綠色採購,優先採購綠建築、環保標章或是參與國際碳揭露專案(CDP)的產品,同時內部也開始推動ISO14001環境管理系統,透過引進外部專家的指導,更落實CSR的推動。玉山金控已連續三年榮獲行政院環保署與台北市頒發「綠色採購」標竿績優單位,並獲環保署頒發「環保節能行動標章」。

 透過志工護照 CSR內化為組織DNA

曾董事長表示,員工是企業最珍貴的資產,同時每一名員工都代表著企業形象,為了讓員工認同組織推動CSR的決心與各項行動,把CSR內化成為企業DNA,玉山也採取一連串的行動,例如以具體、實際的行動來做環保,盡一份敦親睦鄰的心意,全國132家分行主管同仁自發性清掃行舍環境,並舉辦「Clean up the world 」活動,響應並號召玉山志工,在全國135個清潔點同步展開清掃活動。此外,玉山發行志工護照,鼓勵同仁以實際行動參與國內外環保與公益活動。值得一提的是,在每月的十三日訂為是玉山環保節能教育日,由環保永續小組志工宣導各項環保新知;每周一為玉山蔬食日,員工餐廳只供應蔬食,落實少肉多蔬食的愛地球觀念。

偏鄉百座圖書館 一生一樹造林計畫

在顧客面上,玉山銀行透過創意與顧客合作落實環保公益活動。首先推動「玉山黃金種子計劃」,發行世界卡,顧客每刷卡一筆玉山即捐出千分之三,打造玉山圖書館,目標100座。從2007年到2013年6月為止,已捐贈18個縣市67所玉山圖書館,超過兩萬名學童受惠。除此之外,發行玉山御璽卡,投入「一生一樹‧玉山植樹」活動,持卡人使用卡片,玉山就幫持卡人種一棵樹。目前玉山銀行與臺南新化林場合作,舉辦「一生一樹‧玉山植樹」活動,目標是種下一萬棵以上的臺灣原生樹種。

不止育林,玉山還守護瀕臨絕種的臺灣黑熊。玉山協助「黑熊森林」紀錄片的拍攝,呼籲民眾重視生態與環境保育,並與玉山國家公園合辦「跑給黑熊追玉山盃高地路跑」以及舉辦「畫家畫玉山」油畫比賽活動。曾董事長表示,本著熱愛鄉土及關懷玉山的衷情,以藝術與人文的結合,希望藉由畫家筆下分享多元的玉山之美。

「網路刷卡與電子帳單不但落實環保又能讓顧客享受行動綠生活。」曾董事長表示,電子帳單可減少紙張的使用,線上支付系統也對於節能減碳有具體幫助。玉山結合創新金融與環保,在2012年推出「兩岸支付通」,讓台灣商家不用前往對岸開店,就能做大陸網民的生意,協助台灣中小企業串聯電子商務資源,建立行銷、物流、金流的整合服務。延續跨境金流的創新模式,今年進一步推出QRcode行動付款,大陸消費者只要使用智慧型手機掃描與玉山銀行合作的商品QRcode,即可進入財付通支付頁面,登錄帳號密碼以及輸入送貨地址,即可使用人民幣直接付款,創造大陸消費者、台灣店家的雙贏。

玉山Ubike 微笑123

近年與捷安特及臺北市政府合作推出的「玉山Ubike 微笑123」,更是異業合作推動CSR的典範。曾董事長說,企業推動CSR若能結合他人的力量,將可發揮一加一大於二的影響力,玉山Ubike就是最好的證明,玉山與捷安特結合彼此的核心競爭力,把公益能量發揮到最大,讓台北市民體驗便利的行動綠生活。玉山Ubike服務相當受到台北市民歡迎,截自今年6月底已有400萬人次騎乘,會員數破50萬,平均日騎乘數就突破兩萬。騎單車是實踐節能減碳的最佳方式,玉山Ubike服務為台灣減少2,000噸以上的碳排放量,相當於六座大安森林公園。

玉山創新又兼具CSR的微笑綠行動,從企業制度與員工面自身做起,進而影響顧客與合作夥伴,將企業社會責任及環境保護的影響力擴散到社會各個層面。心清如玉,義重如山,是玉山對顧客也是對台灣這塊土地的承諾。玉山從微笑開始,以更多具體的行動回饋社會,希望能夠拋磚引玉驅動更多企業落實CSR一個良性循環,讓台灣變得更好。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產旅遊企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章