alexa
置頂

全球最大離岸風電落成,供應英國50萬戶用電

文 / 王美珍    
2013-07-15
瀏覽數 13,150+
全球最大離岸風電落成,供應英國50萬戶用電
分享 Line分享分享 複製連結

如果台灣走向逐步減核,可能有哪些再生能源選擇?風力發電,是台灣未來最可能的選項之一。

然而,台灣地狹人稠,作為風力發電使用的土地趨近飽和,風力發電的噪音遭受居民抗議,因此,運用四面環海優勢的離岸風力發電,也成為未來急欲開發的領域。根據政府規劃的「千架海陸風力機」計畫,國內將在2030年前安裝約600架離岸風力機。

離岸風力發電,是將風力發電機建設於海域或水域地區,像是海面、峽灣或湖泊等區域,以陣列的形式架設風力發電機,再利用由水下或海底電纜建立起的電網,將電力收集並傳回陸上使用。

國內再生能源推動若不夠積極,就會一直因為技術經費的受限遲滯不前。然而,世界先進國家早已開始積極佈局。七月初,全球最大離岸風力發電廠倫敦陣列(London Array)落成,象徵離岸風力發電的里程碑。

這座倫敦陣列,位於泰晤士河口,距離肯特郡(Kent)及埃塞克斯郡(Essex)海岸約20公里。共有175座風力渦輪發電機,由德商西門子(Siemens)供應、安裝與電網連接。 每座發電機都配備直徑120公尺的葉輪,額定功率為3.6 MW。此外,設置一座陸上變電站及兩座北海海上變電站,風力渦輪發電機產生的電力將在海上集結,透過高壓海底電纜傳送至海岸。

這座風力發電廠總發電量高達630百萬瓦(MW),足以因應50萬戶英國家庭的需求。此外,倫敦陣列每年將可減少大約90萬噸的CO2排放量,相當於30萬輛汽車的排放量。

離岸風力發電已成為北歐能源系統的重要支柱之一。全球最大離岸風力發電市場英國及德國,已經訂出遠大的發展計畫,打算在短時間之內廣泛擴展海上能源發電。德國必須進一步增加離岸風力發電,才能成功完成能源轉型,因應未來需求。德國政府規劃在2020年之前設置10十億瓦(GW)的海上發電量,英國的目標則是在2020年之前設置18 GW的風力發電,足以因應英國近1∕5的電力需求。

反觀台灣,從10年前開始開發陸上風力發電,然而受限於地狹人稠,陸上風場規模有限。而台灣海峽的離岸風場,曾有專家研究由於其特殊狹管效應導致海上風力強勁且穩定,具備極佳的開發條件。在英國的例子中,或許我們可以看見台灣的未來,端看執政者推動的魄力與決心。

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章