alexa
置頂

步道,走出親子好關係《玩出探索力》

國家公園41條親子遊步道
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 8,600+
步道,走出親子好關係《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

台灣目前共有七個國家公園,國家公園內的部分攀爬難度較低的健行步道,因此成為最適合全家出遊的新景點。

陽明山國家公園〉二仔坪步道

陽明山是四季宜人的國家公園。適合親子健行的步道很多。其中最熱門的是二仔坪步道。二仔坪步道從入口到親水公園,約1.7公里,是個無障礙空間,老少咸宜。在這個步道可以看到二仔坪親水公園、二仔坪望鐘形的面天山、到面天山頂還可以眺望淡水河口,看到向天池,不過如果要登面天山,全長會延長到5.24公里,難度也會升高到中等難度。

雪霸國家公園〉雪見遊憩區步道

雪霸屬於山岳型國家公園,地形富變化,其中新竹縣五峰鄉的觀霧遊憩區和苗栗縣大湖鄉的雪見遊憩區,是路線比較老少咸宜的。到雪見,可以從苗栗縣大湖鄉的汶水,往泰安鄉開30公里會到二本松解說站。從二本松到雪見管理站,約8.5公里,腳程慢的親子可以走上一天,沿途可見雪山山脈各主峰形成的聖稜線,很壯觀。

太魯閣國家公園〉砂卡噹步道

聞名中外的太魯閣國家公園,國家公園區內有13條步道系統:砂卡噹、太魯閣台地、長春祠、布洛灣、九曲洞、白楊、綠水……每個大的系統中又有小型步道,算起來有66條步道。如果要有些挑戰性,太魯閣國家公園推薦來回9公里、親子共行可能要一天的砂卡噹步道。

玉山國家公園〉塔塔加步道

玉山的步道有很多,唯一比較老少咸宜的是,塔塔加健行步道。塔塔加遊客中心與阿里山森林遊樂區,以台18線相連結,比較大眾化。以遊客中心為起點,親子健行步道,可以分為兩個方向:往西走到鹿林山,或往東走到塔塔加登山口,來回約兩小時。

墾丁國家公園〉南仁山步道

墾丁是台灣唯一的熱帶國家公園,步道景點因此都是熱帶森林或海濱生態。墾丁管理處推薦位在國家公園東北角的南仁山自然步道,全長4.3公里,往返需要3.5個小時,全區低山綿延,兼有丘陵、山谷、湖泊沼澤、溪流、草原等複雜地形,區內的動植物也非常多元。來回1小時的龍坑步道,也很有名。

金門國家公園〉七個村落步道

金門國家公園主要以閩南傳統聚落百年老宅、鳥類、湖泊生態為主。傳統聚落有七個代表性村莊,都有百年老宅可看:山後、瓊林、北山、南山、歐厝、珠山、水頭,每個村莊都有古色古香的閩南古宅可供拍照、漫步其間,懷思古幽情。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章