alexa
置頂

做工作的主人

文 / 許耀雲    
1992-01-15
瀏覽數 9,000+
做工作的主人
分享 Line分享分享 複製連結

「怎麼樣讓自己永遠有賣點?」已經成為現代人生涯規晝最須思考的事。

經濟不景氣的時候,許多公司使出的殺手間是--裁員,即使是IBM、花旗、通用汽車等跨國公司,也不例外。而根據財星雜誌(Fortune)的一項調查指出,美國各公司的中級主管雖只是員工總數的五~八%,在被裁掉的員工中,中級主管卻占了一七%。

持續了兩年的不景氣,使得全美每天都有千百個經理、律師、會計師……等白領階級的員工,嘗到從雲端跌落谷底的滋味,而往往是要到長期賴以維生的工作無法繼續了,人們才痛苦地醒覺,過去信奉的工作觀已無法使他們絕處逢生。

如何讓自己不致成為被淘汰的恐龍,不用擔心公司什麼時候會裁員?生存之道是知己知彼徹底掌握自己的飯碗。

光靠公司給你掌聲是不夠的,要瞭解自己,還得從其他同業知道自己在這一行裡的位置。一頭栽進一個公司,努力爬上金字塔頂端的模式,已經落伍。一個通用汽車公司經理的經歷,並不能保證你可以在福特或道奇汽車公司,找到類似的工作。

駕馭多重領域

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡