alexa
置頂

聚焦下半年 電子業旺季恐不旺?

高階智慧型手機飽和 PC產業充滿挑戰
文 / 鄭婷方    
2013-07-02
瀏覽數 12,700+
聚焦下半年 電子業旺季恐不旺?
分享 Line分享分享 複製連結

瑞銀舉辦台灣年度企業論壇,聚焦下半年產業展望,以整體台股投資而言,因為考量QE退場將拖累全球股市等不確定性,瑞銀台股研究部主管董成康,大幅下修台股指數預期,從原先的8650點,下修至8000點,也就是說恐怕今年的股市大行情,已經在第三季之前結束,整體股市要有好表現,恐怕要等到年底或明年。

在國內品牌大廠中,華碩本被認為,因為轉型的早,主打「變形」,是受到PC市場衰退衝擊最小的廠商,但最近卻數度下修出貨目標,不僅下修第2季NB與平板出貨都各季減一成,更再度降低全年NB出貨量目標到2000萬台之下(原為2000-2500萬台),此舉震撼市場!

台灣瑞銀證電子硬體首席分析師謝宗文表示,像華碩這樣一調、再調、三調,下修出貨預期,「真的是讓人蠻失望的,因為這表示公司並沒有把終端需求掌握好。」整體而言,謝宗文表示,PC產業前景充滿挑戰,需求疲弱,而「每少賣一台PC,就必須多賣4台平板」才足以彌補營收損失,但是各類平板的樣式又太多,沒人知道哪一款會賣得好,都讓電子代工廠下半年仍非常辛苦。

而在智慧型手機方面,雖然低價智慧型手機數量持續成長,但是高階智慧型手機市場已快速飽和「連一線大廠都賣不動」,只好加碼行銷,整體產業趨於成長放緩的狀況,規模較小的手機OEM廠商,可能面臨較多挑戰。目前較受瑞銀青睞的電子族群,是觸控和金屬機殼族群。

以半導體產業而言,瑞銀首席半導體分析師程正樺表示,接下來要觀察的是下半年終端新產品銷售狀況,尤其是智慧型手機,目前看來低階表現尚可,但下半年倘若整體智慧型手機新機種如果沒有顯著需求,第四季將有發生庫存調整的疑慮。

在科技新品延遲推出,電子股恐表現不如以往的情況下,許多外資開始轉看台灣傳產股,展望下半年,瑞銀台灣非科技產業分析陳玟瑾表示,最看好輪胎、營建與自動化產業相關個股。

分享 Line分享分享 複製連結
科技投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章