alexa

隨總統南迴行

文 / 孫 震    
1992-01-15
瀏覽數 8,550+
隨總統南迴行
分享 Line分享分享 複製連結

在一次偶然的機會中,李總統登輝先生談到南迴鐵路通車在即,他打算乘火車作一次環島之旅,問我有沒有興趣參加,我欣然表示願意。

八十年十二月十二日上午十時八分,隨總統自台北松山站乘總統號專車啟程北上,經北迴線、花東線、南迴鐵路,再回到西部幹線。沿途停留花蓮、台東、高雄、台中,於十五日下午四時二十六分回到松山,前後四天,車行十四小時。同行除蔣仲苓參軍長、邱進益副秘書長,和總統府其他隨行人員外,尚有台灣省政府主席連戰、交通部長簡又新,和國民黨秘書長宋楚瑜。

台灣的鐵路系統,自西元一八八七年劉銘傳總督興建基隆--新竹線,至南迴線竣工,完成環島鐵路網,歷時一0四年。若自一八九一年台北--基隆段鐵路完工通車起算,至今剛好一百年。作為第一批乘火車環島一周的旅客,實有重大的歷史意義,特別是此行又是由李總統登輝先生親自率領。

台灣在地殼結構上,位於歐亞大陸和菲律賓海洋板塊之間。大約兩百萬年前,這兩大板塊互相衝撞,壓擠原在東南海洋的島嶼與中央山脈接合,形成花東縱谷、海岸山脈和花東海岸,成為今日台灣的東部。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂