alexa
置頂

美俄會晤,盼敘利亞問題和平解決

卡達《半島電視台》
文 / 創新工作室    
2013-05-08
瀏覽數 5,700+
美俄會晤,盼敘利亞問題和平解決
分享 Line分享分享 複製連結

《半島電視台》報導,美國和俄羅斯雙方已經同意召開國際會議,以解決敘利亞的流血衝突。會議的時間點,兩國希望是5月底,屆時,美國國務卿約翰‧克里(John Kerry)和俄羅斯外交部長謝爾蓋‧拉夫羅夫(Sergei Lavrov)將會晤,在去年6月所達成的「日內瓦協議」基礎上,合力和平解決敘利亞的衝突。

這項共同聲明,源於本週二克里抵達莫斯科後,是先和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)闢室會談2小時以上直至深夜,之後又跟拉夫羅夫繼續深談3小時。拉夫羅夫在之後緊接著召開記者會,明白表示:「我們都認為,俄羅斯和美國將鼓勵敘利亞政府和反對派團體,尋求政治途徑解決衝突。」

克里則公開表示,美國相信兩國就敘利亞問題上,雙方有著重要的共同利益。美、俄皆尊重敘利亞處理內政的方式,並重視敘利亞的穩定,不希望有極端份子在敘利亞或其他區域製造問題。

關於解決敘利亞的爭端,其實去年6月30日各國通過「日內瓦協議」,主張在敘利亞成立過渡政府。但這項協議從未付諸實現,因為該協議要求敘利亞暫時停火,可是敘利亞沒有真正落實暫時停火的協議。

「因此克里和拉夫羅夫這次的會談,具有指標性意義,」《半島電視台》駐紐約聯合國總部記者詹姆斯‧貝斯(James Bays)特別指出,這是第一次美、俄兩國同時對敘利亞的衝突危機有相同共識。值得注意的是,美、俄雙方還沒就敘利亞總統巴沙爾‧阿薩德(Bashar al-Assad)的未來命運達成初步共識。

而根據《半島電視台》駐莫斯科的記者大衛‧查特(David Chater)的同步報導,普丁的回應是,俄國政府已經同意「共同合作維持敘利亞的穩定性」,並將確保該地區不會再產生更嚴重的暴力衝突。普丁也宣布將在6月16、17兩日在英國北島舉行的G8峰會上,與美國總統歐巴馬(Barack Obama)聚首,進行一對一的單獨會談,至於兩人的會談內容,目前還不得而知。

此番成功完成溝通任務的克里表示,雖然一年前普丁「回鍋」克林姆宮後,美、俄雙方曾經因為對人權議題和敘利亞危機的不同看法,關係一度陷入緊張中。但是,歐巴馬深信美、俄可以針對某些重大議題共同合作,例如北韓危機、伊朗問題和美、俄雙方的經濟關係。美、俄雙方皆表示,目前美、俄已經有了初步合作的眉目。(梁少珊)

(新聞來源:《半島電視台》)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章