alexa

巴克萊:仍看好台灣經濟成長

文 / 創新工作室    
2013-05-06
瀏覽數 7,400+
巴克萊:仍看好台灣經濟成長
分享 Line分享分享 複製連結

行政院主計總處上週公佈2013年第一季經濟成長率(GDP)為1.54%,較2月的預測數字3.26%,減少了1.72個百分點,遠低於市場預期,由於實際結果與之前預測相差太多,腰斬一半有餘,引發各界嘩然。

不過,儘管1.54%的經濟成長率使得社會氣氛更「悶」,外資銀行巴克萊卻依然看好台灣未來前景。

根據巴克萊資深經濟學家梁偉豪所發佈的最新市場評論指出,由於台灣企業回流投資持續成長,相較於2011、2012年,台灣區內的投資總額年增率成長了11%。因此判斷台灣今年的經濟表現將不俗,所以依舊維持先前全年經濟成長率4%的預估值。

巴克萊認為,台灣第一季經濟成長放緩的主要原因有二,一是民間消費成長趨緩,二是淨出口總值減少;而其中淨出口值減少,主要是受到進口值增加的相對影響。

從產業附加價值的角度來分析,巴克萊認為,製造業成長減少是影響台灣第一季成長放緩的主因,其中以石化工業減緩的情形值得注意,反映的便是煉油廠維護連帶影響價格下降。

另一方面,雖然相較於去年下半年,第一季電子零組件對GDP成長的貢獻放緩,巴克萊卻預期,台灣手機品牌廠在四月份所推出的新產品,將能有效刺激電子零組件第二季的需求成長。至於服務業方面,相較於成長放緩的金融服務業,營建業及房地產業卻展現成長的趨勢,則反映了台灣房市的活絡。

而台灣半導體大廠台積電不久前承諾將提高2013年的資本支出,這項重大利多,也支持了巴克萊對經濟樂觀的看法。巴克萊認為,台灣企業回流投資的成長趨勢將能帶動台灣經濟,再加上失業率改善、良性通貨膨脹、房市及股市的前景看好下,民間消費預期應該也會出現成長趨勢。(邱莉燕)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂