alexa
置頂

禽流感影響,中國家禽業損失26億美元

英國路透社
文 / 創新工作室    
2013-04-25
瀏覽數 5,650+
禽流感影響,中國家禽業損失26億美元
分享 Line分享分享 複製連結

中國H7N9禽流感疫情持續擴大,連台灣都出現第一起感染個案。此外,禽流感對經濟的影響正在浮現,《華爾街日報》報導,截至4月15日,中國家禽業損失26億美元。尤有甚者,路透社指出,美國芝加哥的黃豆期貨也會大受打擊。

《華爾街日報》報導,中國是全球最大的家禽肉品生產國之一,由於包括雞、鴨、鵝在內的家禽,主要以黃豆和玉米作為飼料,中國成為這兩種作物的最大進口國。禽流感導致中國消費者對家禽肉類產品擔憂,雞肉消費量大幅下降,直接造成黃豆、玉米飼料需求量跟著下滑。

路透社指出,中國的黃豆購買量佔全球的四分之一,所以中國大豆進口下滑,可能會利空芝加哥期貨交易所的大豆期貨價格。

美國飼料穀物協會資料顯示,中國家禽肉類產品年產量在1700萬噸左右,如果產量減少5%,黃豆、玉米飼料需求就會降低225萬噸。

路透社報導,禽流感疫情最嚴重的中國東部家禽需求量,已經銳減70-80%。其他地區則是在三成左右。

路透社提出中國畜牧協會的數字指出,出生一天的小雞價格去年還是4.75美元,現在暴跌到0.5美元左右,跌幅高達85%。據中國當地媒體報導,瀋陽有業者還因此燒掉了好幾百萬隻的新生小雞。

路透社觀察,上海街頭的餐廳明顯感受到衝擊。知名連鎖餐廳外婆家已經撤下一向受歡迎的高人氣產品茶香雞。

中國官方的新華社也有報導說,因為賣貴州省名菜辣子雞,日營業額可以達到3萬人民幣的葉老大辣子雞,最近一個月流失了三分之二的客源,日營業額只能勉強達到一萬元人民幣。

民眾不只對雞肉產品避之為恐不及,連鴨、鵝也受影響。新華社報導,愛吃鹽水鴨的南京人不得不暫停享用這項傳統美食。

惠譽國際評級(Fitch Ratings)四月中告訴《華爾街日報》,包括百勝餐飲集團(Yum!Brands)、麥當勞、泰森(Tyson)食品等企業,都成為中國外資企業在這次禽流感中的受害者。

就連體育用品行也是「受災戶」。新華社表示,因為羽毛球材料來自家禽,印尼農業部日前決定,包括中國產的羽毛球等製品,即將全面禁止進口。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章