alexa
置頂

「曲球障礙」

文 / 王文華    
2013-04-23
瀏覽數 84,150+
「曲球障礙」
分享 Line分享分享 複製連結

經典賽、中華職棒開打、王建民重返洋基,再度激起國人對棒球的熱情,也讓我看到棒球和人生的共同點。

王建民打經典賽前,去拜訪洋基恩師康諾斯,康諾斯勸他要「輕輕投」。王建民詮釋:「如果想用力投,球就會死死的不會跑,用八、九分力下去投,要求控球就好。」

這句話讓我想起去年十一月的棒球電影「人生決勝球」。克林伊斯威特飾演老球探,四處挖掘耀眼新星。當其他球探搶著簽一位年輕巨砲,他卻不以為然。「為什麼你不簽他?」「因為他有『曲球障礙』。」意思是巨砲打得到快速直球,但當投手用曲球對付他時,他就沒轍了。

每個人,在人生的球場,都是投手,也都是打擊者。每個人,也多少有些「曲球障礙」。

先從投手的角色來說。我們都會,也都被鼓勵,用力投快速直球。學校教育、企業文化,多半強調「吃得苦中苦、方為人上人」,歌頌「愛拚才會贏」、「置之死地而後生」。於是我們從小到大,做任何事都很「用力」。認為「用力」,等於「用心」。

這沒有不好,事實上,這是成功的基本門票。王建民若不會用力投,球速沒有一定水準,也進不了大聯盟。

這沒有不好,只是不夠。一旦碰到真正的強棒,若只會用力投,就會像王建民所說的:「球就會死死的不會跑」。

在人生的球場,一旦碰到工作、家庭、感情上真正的難題,若只會「用力」解決,常會達到反效果。我們都很「用力」地分手或挽回,結果呢?

碰到強棒,王建民的對策是把球壓低,讓對方打出滾地球,製造雙殺。

碰到工作、家庭、感情的難題,我們是否也有智慧和技巧把球壓低?除了用「力」,也用「腦」。除了用「血汗」,也用「創新」。不必盲目犧牲自己照亮別人,而思考如何適度妥協創造雙贏。

再從打擊者的角度來看,教育和文化培養了我們「用力」的投球習慣,自然也讓我們擅長去打用力的直球。站上打擊位置,我們就像「人生決勝球」中那位巨砲,可以承受老闆一切嚴苛要求、命運所有無情折磨,還能發揮堅此百忍的精神,把球揮出。

但當人生對我們丟出曲球,需要應變、改革、創新、放下時,我們亂了陣腳。

人生到了某一局,就知道不是每一球都適合全力揮出。碰到壞球要等,但也許會因此錯過好球。有時要犧牲打,出手時要避免為對手製造雙殺。打擊者做這些判斷,就像投手適當配球一樣,除了用「力」,也要用「腦」。除了想自己,也要顧大局。

台灣的企業,現在是在第幾局?此時需要的球路,是用「腦」?還是用「力」?

我們的人生,現在是幾比幾?下一次站上打擊板,該猛力一揮?還是等四壞保送?

這些問題,沒有標準答案。我們至少能做的,是在為中華職棒加油,期待王建民重返大聯盟之際,清楚知道,我們的「曲球障礙」在那裡。

(作者為作家、「夢想學校」創辦人,原文刊載於聯合報名人堂專欄)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡