alexa
置頂

高科技仰賴「進口人才」祖克柏投入政治遊說

文 / 張德齡    
2013-04-03
瀏覽數 12,550+
高科技仰賴「進口人才」祖克柏投入政治遊說
分享 Line分享分享 複製連結

誰說科技人對政治冷感,全球最年輕的首富臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)有意投入政治遊說,將投入2000萬美金(台幣6.2億元),協助成立倡議團題,主要針對移民改革、教育、促進經濟振興與科技議題。

祖克柏會如此急切,全是因為關係著「高科技人才」命脈的工作簽證H1-B,今年申請人數暴增,預計從4月1日開放報名後,5天就會額滿。8萬5千個名額除去2萬名保留給碩士以上學位,其餘6萬5千名可能將會以抽籤方式決定。

H1-B是專門發給外國人的工作簽證,主要屬於高階技術專業或特殊專才,長期以來美國高科技公司仰賴這些「進口人才」。如果今年這些名額將抽籤決定,幾週的等候時間與不確定是否順利徵才,都將會是公司面臨的挑戰。

美國國內一直存在兩種聲音,「增加H1-B的名額,加強科技競爭力」和「減少名額,以保障美國人本身的就業機會」成為國會討論的焦點,尤其當經濟不景氣的時候,更成為激烈的辯論。

不過,如果少了這批擁有高學位的外國科技人才,對美國科技業影響甚巨,因此超過百位科技領導人,包括臉書的創辦人祖克柏日前去函給美國總統歐巴馬與立法人員,為增加工作簽證請命。

事實上,矽谷許多高科技公司開始擴增綠卡申請數量,為旗下的外國科技人才申辦綠卡,以利他們留下來工作。僱用的公司必須試著先找尋美國公民,而且必須證明該工作無法找到適用的美國人,而綠卡對於各個國家都有名額限制,而且申請的時間頗長。相對的,申請工作簽證的時間較快,許多外國科技人才可以先使用工作簽證以等待綠卡申請,這也是科技公司領導人希望多開放工作簽證名額的原因。

祖克柏的倡議團體組織也已延攬數位高知名度顧問,包括前總統柯林頓(Bill Cinton)時代的白宮新聞秘書羅克哈特(Joe Lockhart),以及曾任共和黨參議院全國委員會主任的傑斯默(Rob Jesmer)。這個團體可能首先聚焦移民改革,並要求改革移民法,好吸引更多優秀科技人才移民來美國。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章