alexa
置頂

喬不攏!柏林圍牆「東側畫廊」破大洞

德國《明鏡週刊》
文 / 創新工作室    
2013-03-28
瀏覽數 7,300+
喬不攏!柏林圍牆「東側畫廊」破大洞
分享 Line分享分享 複製連結

還是拆了!不顧激烈反對聲浪,計畫在柏林史普利河畔(Spree River)興建豪宅的開發商,周三清晨五點鐘,在兩百五十名柏林警力戒護下,派出起重機,拆除四段有「東側畫廊」(East Side Gallery)之稱的柏林圍牆。

這起因為蓋豪宅而拆除具有歷史意義的柏林圍牆爭議,三月初爆發以來,引起柏林市民激烈抗議。德國《明鏡週刊》報導,開發商原本不敵輿論壓力,宣布暫停拆除計畫,沒想到周二柏林市長、市議會和開發商協商破裂,無法找出替代方案,柏林圍牆不敵拆除命運。

《明鏡週刊》指出,「東側畫廊」是柏林圍牆遺留下來最長的一段,有1.3公里,

因為1990年代有一百多名國際藝術家在牆上作畫而得名,使它成為柏林必遊景點之一。近年來這一代被建商看中,準備蓋河岸景觀豪宅和大橋,引發民眾「要古蹟不要豪宅」的抗爭。

《明鏡週刊》以「1961年8月某個清晨,它在暗夜中被築起,柏林市民清晨起床,發現城市被這道牆分割成兩個世界;半世紀以後,同樣在清晨,柏林市民發現,這座牆不見了。它悄悄的走了,就像它悄悄的來」為報導的第一段,可以看出週刊對市府和建商決定的不苟同態度。

根據《明鏡週刊》,在拆除後,「東側畫廊」出現一個大約寬六公尺的缺口。開發商接受美聯社(AP)採訪時強調,拆除四段圍牆「只是暫時性的」,為的是要拓寬車道,讓施工車輛可以進出位於史普利河畔的豪宅工地,之後會恢復圍牆原狀。

可惜柏林市民無法接受這個說法。《明鏡週刊》報導,憤怒的柏林市民譴責市長為了錢、為了自以為的都市更新,惡意摧毀柏林市。

除了反對開發的左翼組織,激烈抗議,曾經演出霹靂遊俠李麥克的好萊塢明星赫索霍夫(David Hasselhoff)也在三月中,參加了示威遊行。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章