alexa
置頂

化險為夷!歐元區達成塞浦路斯紓困協議

美國《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-03-25
瀏覽數 5,950+
化險為夷!歐元區達成塞浦路斯紓困協議
分享 Line分享分享 複製連結

歐元區地中海小國塞浦路斯(Cyprus)政府打算課徵「存款稅」爆發擠兌潮一個星期以來,國內民眾人心惶惶,ATM領不到錢;商家貼出告示只收現金,金融體系瀕臨瓦解,連英國政府都打算要撤僑,還好在最後期限前,歐元區三巨頭達成百億歐元的紓困金協議方案。

塞浦路斯終於獲得相當於台幣3870億元紓困金的消息,馬上佔據包括《華爾街日報》、英國廣播公司BBC、德國《明鏡週刊》等國際媒體版面。

《華爾街日報》解釋,如果協議沒有通過,歐洲央行就會在3月26日切斷對塞浦路斯銀的流動性供應,「再接下來,塞浦路斯恐怕就得被迫離開歐元區了!」

媒體以「十二小時馬拉松式的會談」形容這場有國際貨幣基金組織(IMF)、歐洲央行(ECB)、歐盟(EU)「三巨頭」加上塞浦路斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Anastasiades)的閉門會議,協議草案台北時間25日上午九點出爐。

《華爾街日報》報導,草案內容包括透過逐步降低塞浦路斯大眾銀行(Laili Bank)的規模,並將10萬歐元以下的存款戶轉到塞浦路斯銀行(Bank of Cypurs),避免塞國面臨金融崩潰的危機。

至於金額超過10萬歐元的存款戶,根據BBC中文網報導,將面臨高達40%的存款稅。BBC中文網表示,因為歐盟不保護10萬歐元以上的存款,因此這類存款很有可能被凍結,用於解決債務。BBC中文網同時提到,這些「大咖」存款戶許多都是俄國人,「他們在塞浦路斯的存款金額高達300億歐元。」

儘管最後一刻化險為夷,不過《華爾街日報》強調,塞浦路斯經濟已經受到巨大衝擊,甚至有塞國的官員和經濟學家預測,塞浦路斯今年經濟的衰退,恐怕會超過10%。

此外,向大咖存戶徵收高額存款稅,勢必終結塞浦路斯一向以來「避稅天堂」的地位。

香港《星島日報》指出,塞浦路斯是繼希臘、愛爾蘭、葡萄牙、西班牙之後,第五個向歐盟申請援助的國家。塞浦路斯銀行在過去十天停止營業,每天可以在ATM領取的現金只有100歐元。(朱乙真)

(圖片來源∕華爾街日報)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章