alexa
置頂

【採訪筆記】台灣要開放,才能留住人才

文 / 范榮靖    攝影 / 張智傑
2013-03-20
瀏覽數 12,300+
【採訪筆記】台灣要開放,才能留住人才
分享 Line分享分享 複製連結

沒有天然資源的台灣,唯一優勢只有人才。

但近年來,台灣經濟成長趨緩,加上種種原因,許多人離開台灣,遠赴海外工作,又以前往中國大陸比例最高。其中,不只有經驗的,就連社會新鮮人也不在少數。

這的確是個警訊。原本,台灣專業人士外移,只要台灣能夠招攬更多海外白領人士進來,一減一增,人才還是正成長便沒問題,就像香港、新加坡,但偏偏台灣現在卻是流出大於輸入。

台灣人才赤字原因很多,但關鍵是,保護主義心態。許多人擔心,如果開放更多專業人士來台,將會搶了台灣人的工作。

問題是,這些優秀人才不來台灣,大可以去其他地方,他們不會有任何損失,但台灣卻因此損失他們貢獻台灣的機會;如果他們來到台灣,使得台灣經濟更好,不就可以雇用更多台灣人?

美國之所以成為世界強權,很大原因正是,美國吸引全球優秀人才前往、定居。台積電是台灣標竿企業,董事長張忠謀被稱為台灣半導體教父,但他其實具有美國國籍;如果當年台灣沒有招攬他回台,或許就沒有今天的台積電了。

台灣招攬海外專業人士的法規過於保守、嚴苛,已被檢討多次,但至今進展緩慢;如果再不趕緊鬆綁,台灣人才赤字問題只會更加嚴重。

另一方面,當全世界人才都想進入大陸巿場時,和大陸同文同種、只有一峽之隔的台灣人,為何要放棄這個機會?第三波台灣人前進大陸,其實並非壞事,可以正面思考為台灣軟實力的向外擴張。

過去,台灣一直想要發展品牌,但卻苦於沒有大的國內巿場(Home Market)可以練兵;如今,隨著中國大陸內需快速起飛,台灣人有很大的優勢,尤其服務業。

星巴克賣咖啡、麥當勞賣漢堡,都先在美國做到最大,再成為全球企業;台灣餐飲品牌近年也有為者亦若是,前進大陸,都已取得很好成績,例如85度C、都可茶飲(CoCo)、王品集團;而誠品書店、新光三越也準備進軍大陸。新台灣人在大陸,無論待在台企、陸企、或外企,對他們個人而言,這個中國經驗都很難能可貴,也是台灣重要的資產。

讀萬卷書不如行萬里路。大陸是全球人才競逐之地已是事實,新台灣人在大陸打拚,不只接觸大陸人、台灣人,也會和來自全球各地的人才互動,激盪出不同火花,也會有不同視野,這些經驗很是難得。

人才是流動的。未來,如果他們回到台灣,貢獻一己之力建設台灣,或者協助台灣人打開大陸巿場,甚至全球巿場,都有很大加分。開放才會進步,保護則會退步。第三波台灣人前進大陸,已是一股不可擋的趨勢。務實改善台灣現有問題,才有未來。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章