alexa
置頂

中國駭客大舉進攻美企業

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-14
瀏覽數 5,750+
中國駭客大舉進攻美企業
分享 Line分享分享 複製連結

網路駭客攻擊事件愈演越烈,《金融時報》報導,中國駭客正在加強侵入美國企業的技術能力,即使美國企業採取更完善的應變措施,中國駭客仍然「道高一尺,魔高一丈」。

中國駭客喜歡攻擊的企業類型,包含能源、媒體、金融和醫藥等企業。美國網路安全公司曼迪昂特(Mandiant)發表報告表示,雖然美國企業越來越懂得防禦網路安全,但是中國駭客更不好惹,因為駭客意識到,攻擊行動暴露前的時間越來越短,所以直接把攻擊目標轉向企業內部管理網路密碼的工作人員。

《金融時報》指出,駭客應變的手段還不止如此。他們會盯上某些專為企業處理財務、採購等外包業務的第三方公司,這樣更容易找到進入目標系統的捷徑。

《金融時報》報導,白宮要求中國壓制駭客,並啟動國際網路安全控管的談判,顯示中國駭客這個嚴重的問題,正嚴峻地對中美雙方關係構成威脅。

美國國家安全顧問托馬斯‧多尼隆(Thomas Donilon)日前才指稱,中國駭客攻擊美國企業的侵入事件,已達到前所未有的規模。多尼隆強調,中國駭客的技術高超,並且是有計劃的針對美國企業,竊取商業機密和專利技術。

美國官方正針對攻擊事件擬訂策略,設法懲戒中國駭客,目前美國官方討論中的懲戒措施包含拒發簽證給可疑人士,制裁特定的公司等等。

近期還有其他報導指稱,中國駭客對《紐約時報》和其他媒體發動網路攻擊。美國一家安全公司發表研究顯示,上海某支有組織性的聯合隊伍,確實與美國企業受「駭」事件相關。

針對美方的指控,中國外交部部長楊潔篪鄭重否認。楊潔篪說,這些對中國的相關指控完全出於政治意圖,無謂地編造駭人聽聞的故事。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章