alexa
置頂

年度軍演「關鍵決斷」北韓怒切熱線

英國BBC
文 / 創新工作室    
2013-03-11
瀏覽數 4,450+
年度軍演「關鍵決斷」北韓怒切熱線
分享 Line分享分享 複製連結

朝鮮半島戰事一觸即發?包括英國國家廣播公司BBC在內的國際媒體,週一都以顯著的標題報導韓國和美國聯合軍演的消息,雖然是年度軍演,不過因為時機敏感,媒體報導,北韓怒切兩韓熱線,甚至揚言「已經把導彈瞄準白宮」。

韓國和美國的年度軍演,代號「關鍵決斷」(Key Resolve),週一開始,為期兩週。BBC以韓聯社的消息報導,這次軍演韓國出動超過1萬名軍人參加,美軍則會有3500名官兵加入。軍演開始的日期,正好是聯合國安理會通過對北韓進一步制裁的隔天,回應北韓二月中的核試驗。

先前一再警告一旦「關鍵決斷」如期舉行,將有「大動作」的北韓,果然沒有食言。BBC指出,軍演開始的當天,北韓宣布廢除兩韓停戰協定,抨擊軍演是挑釁行為,連通常一天通話兩次的「兩韓熱線」,都已經切斷。BBC報導,南韓統一部門透露,週一清晨打電話給北韓連絡官,沒有人接聽,顯示北韓確實已經切斷板門店的兩韓熱線電話。

還有媒體引述北韓執政勞動黨的《勞動新聞》報導,該報日前刊載了一首詩,內容提及遠程導彈的瞄準鏡頭,已經對準白宮,而「按下發射按鈕的時間,就在此刻。」不過BBC也報導,國際社會一般不認為北韓具有製造小到可以裝在長程導彈中的核子彈頭的能力。

除了「關鍵決斷」,根據BBC,3月初開始,韓美還有另一個聯合野外機動軍演「禿鷲」(Foal Eagle)正在進行中,為期兩個月,預計會有超過20萬名韓國軍人和1萬餘名美軍參加。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章