alexa
置頂

IKEA跨足旅館業 目標150家連鎖

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-06
瀏覽數 10,800+
IKEA跨足旅館業 目標150家連鎖
分享 Line分享分享 複製連結

說到IKEA,你想到什麼?黃藍色招牌建築、拼裝家具,還有好吃的瑞典食物。《衛報》報導,其實小國巨人IKEA最厲害的奇招是跨界合作。錢滾錢的秘訣,讓IKEA在企業、財團一片倒的年代,還是能維持攀升的好營收。

IKEA母公司Inter IKEA集團,擁有的可不止是IKEA!家具業之外,Inter IKEA還跨足金融業、房地產和旅館業。Inter IKEA旗下擁有歐洲土地銀行,以及在英國、西班牙、比利時和波蘭等地的房地產。資金雄厚的Inter IKEA集團更即將和美國旅遊業巨頭萬豪國際(Marriott)合作,聯手進軍歐洲平價旅館市場。以Moxy為品牌建造平價旅館,主打服務親切、平價消費,新穎時尚的設計路線。

以Moxy為品牌建造的旅館,內部陳設會是怎麼樣?會不會還是以IKEA的招牌黃藍色系為主?是現在全球IKEA粉絲關注的焦點。萬豪國際執行長索倫森告訴《衛報》記者,旅館房間內部會設置高檔衛浴用品,設計色調以中性為主,使用天然製材,帶給客人自然的舒適感旅館。他強調,房間內部的家具不會使用IKEA的產品,下榻的旅客也不會見到IKEA的招牌黃、藍雙色。

《衛報》報導,雖然旅館內部設施不使用IKEA產品,但IKEA聞名於世的「拼裝」技術,還是會被使用到建築體上。IKEA集團研發的建築技術,就是採用預鑄房間的模式,像組裝家具般拼裝建築體。

目前該計劃的最終目標,是要設立150家連鎖旅館。第1間跨界合作的新旅館明年將在義大利米蘭開幕,1天晚上的住宿費是60歐至80歐元,IKEA將在歐洲各重要城市完成設點。IKEA相關人士透露,IKEA內部認為這是一個絕佳的機會,讓IKEA應用獨有的拼裝技術在建案上,並且賺錢。

IKEA的下一步是什麼?他們將利用其雄厚資金,計劃在德國、英國、比利時等地的大學城建造學生宿舍。IKEA成功跨界的案例,或許也可讓同樣是小國的台灣企業界參考。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡