alexa
置頂

把錢花在刀口上

文 / 何亞威    
1991-12-15
瀏覽數 13,350+
把錢花在刀口上
分享 Line分享分享 複製連結

錢花在刀口上,才有最高的經濟效益,國家財政困難時,更是沒有浪費的本錢,問題是各單位都認為自己的計畫是「刀口」,資源有限下,預算爭奪戰方興未艾。

歷來預算執行的缺點,就像一面鏡子,明亮地照出面對龐大財務負擔,提高花錢效率是當務之急。

行政院目前正在編製八十二年度中央政府總預算,院長郝柏村已經裁定預算規模為一兆一千一百億元,比八十一年度成長一三.一%;和各部會提報預算及各省市請求補助款比較,大約有三分之一會被判出局。各機關申請新增員額一萬人左右,人事行政局也表示,至少要刪掉七成。

和往年編預算時的拉鋸戰比較,今年戰況升高。兩個主辦單位主計處和人事行政局,都常常接到「表示關切」的電話。

主計部門的守勢分為經常支出和資本支出兩套策略。

經常支出方面,現在已經確定各機關共同事務費用,如文具、紙張、郵電費、維修費用等一律不調;備受矚目的公務員待遇調整案,也必須在維持經常收支平衡的前提下才能加薪;業務經費一律從嚴;增加員額要經過人事行政局逐案審核。

交通銀行好不容易才要到一輛公務車,代替日前在車禍中毀損的車輛。公務車輛原訂的汰換標準,現在行政院也下令暫緩實施。

但是經常支出能省的有限,控制資本支出更重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章