alexa
置頂

自製家用發電機?台灣綠能里程碑

低碳新選擇
文 / 柯曉翔    攝影 / 柯曉翔
2013-01-30
瀏覽數 18,850+
自製家用發電機?台灣綠能里程碑
分享 Line分享分享 複製連結

核電爭議未平,家戶低碳生活有何新選擇?台北科技大學成功研發自製家用燃料電池發電機,接上天然氣管線即可發電,還會產生熱水。這項技術已追平美國、日本與歐洲,預計將成為明日能源巨星。

台北科大29日舉行記者會,展示「固態氧化物」燃料電池(簡稱SOFC)發電機。北科大校長姚立德指出,火力發電能源轉換率只有30%、核能發電約40%,SOFC燃料電池高達85%,北科大發表的發電機已是半商品化系統,未來可望技轉上市。

台北科大材資系副教授余炳盛表示,SOFC燃料電池最大的特色是將特殊陶瓷薄片組合成燃料電池堆,運用電池堆中的氣體流道設計,讓天然氣、氫氣與空氣中的氧氣,經催化與傳導,轉換成能源與熱水。

想像一下,未來家戶裝上這台燃料電池發電機,將瓦斯管接上燃料電池,可以24小時發電,副產品熱水可供沐浴與飲用水。發電原理為化學反應,無需依賴機械馬達運轉或燃燒過程,因此無噪音,也不會發生一氧化碳中毒的問題。

台北科大副校長、研發團隊計畫主持人王錫福表示,SOFC燃料電池發電機可產出數千瓦、數百萬瓦發電量,供家電、社區與工廠使用,且獨立運作不受限於配電系統,在偏鄉或離島地區具有很大的設置潛力。

溫室效應導致氣後急遽變化,各國積極研發零汙染電力設備,一場新能源競賽正如火如荼進行中。美國、澳洲與日本等國,都已開始推動家戶安裝燃料電池發電機,尤其日本在福島核災後,家戶安裝的數量大幅上升,日本政府也以提升家戶裝機率為目標,盼逐漸降低對傳統電能的依賴。

目前市電每度電約3元,燃料電池發電1度約6.2元,安裝一組燃料電池發電機約100萬元,價格能否被市場接受,仍有一段距離。余炳盛表示,未來量產上市後,價格可望逐漸降低。

分享 Line分享分享 複製連結
環保電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章