alexa
置頂

春節出遊當心輪狀病毒

文 / 黃漢華    
2013-01-30
瀏覽數 5,100+
春節出遊當心輪狀病毒
分享 Line分享分享 複製連結

不少人趁著即將到來的九天年假,到國外旅遊,醫師提醒家長,如果要帶五歲以下子女前往日、韓、美、英、澳等國家,當地是輪狀病毒G8、G12型的流行地區,要注意手部和用餐環境的衛生。

五歲以下的幼兒在冬天感染急性腸胃炎,如果腹瀉一周,導致血壓下降、脫水,嚴重者甚至發生抽筋、缺氧等情形,輪狀病毒很可能就是肆虐原因。

台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,根據國際研究,全球已開始出現輪狀病毒的變異型態:G8、G12型,過去常見的輪狀病毒型態為G1、G2、G3、G4、G9,在所有輪狀病毒型態占了超過八成,可是,G8、G12出現之後,前者已降六成,顯示病毒基因變異,型態變得多元。

其中,G12型最早在印尼發現,觀察過去輪狀病毒型態變異,每一型約莫會盛行十年,黃立民推測未來兩、三年內,全球可能會流行G12型。

黃立民說, G12型在西班牙流行,一年內感染比率高達65%,病人住院率為16.2%,比輪狀病毒G1型15.8%的住院率、G9的14.5%,要來得高,而台灣每年輪狀病毒住院率約為11%,未來G12新型態病毒崛起,住院率可能會增加。

由於輪狀病毒有高度傳染力,只要十顆就會發病,一人感染,可連帶感染20人,黃立民建議家長,留意手部清潔,用餐前要先洗手,保持餐桌桌面乾淨,尤其日、韓、美、英、澳等國家是G8、G12型的流行地區,又是國人春節喜愛的旅遊地,不可不慎。

幸運的是,輪狀病毒疫苗效力可達五到六成,黃立民認為,八個月以下的嬰兒按照疫苗接種時程,按時服用二到三次,就可完成接種,如果感染輪狀病毒,兩次之後,幾乎可以免疫。八個月到兩歲的幼兒,也可以接種疫苗,只是可能會併發腸套疊,家長需多留意。

(圖片提供∕GSK藥廠)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡