alexa
置頂

九旬黑松要「創新再造」

走過經營權風暴 營收創新高
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2013-01-24
瀏覽數 10,500+
九旬黑松要「創新再造」
分享 Line分享分享 複製連結

耕耘台灣飲料產業長達88年的黑松公司,在即將跨向90週年的前夕有了重要宣示。

新的2013年度,黑松公司董事長張斌堂今天(24日)宣布正式啟動為期三年的「創新再造計畫」,未來將以多角化經營為主軸概念,展現民生工業的創新加值能力。

首先將以「中壢廠房全新建置」計畫與打造全國首條「無菌碳酸/非碳酸多功能寶特瓶生產線」作為第一波重點任務,全面展現黑松投資台灣市場和多元化事業擴展的企業藍圖與企圖心。

回顧2012年的全年業績,營收表現達新台幣56.59億元,年增4.47%,寫下黑松公司自1999年股票上市以來的營收新高紀錄!

旗下FIN健康補給飲料以及由黑松總經銷的38度金門高粱酒,2012年度表現更是亮眼。FIN健康補給飲料較2011年成長超過53%,而38度金門高粱酒較2011年成長超過15%,兩者堪稱2012年營收成長的雙核心引擎。

身為黑松第三代的張斌堂,2010年6月中接下董座,上任兩年半以來,甚少主動出席在螢光幕前。去年年中出席一場黑松沙士微電影的發表記者會上,張斌堂也以公務在身為由,致詞完後便快速離場,似乎有意避開會後的媒體採訪,迴避公開論及公司營運的場合。

熟悉黑松歷史的人一定都還記得,2010年黑松改選董監事的過程,經營權之爭的衝突眼見一觸即發、甚至被部分評論解讀成「家族內鬥」。在這樣的氣氛之下出線成為新任董事長,張斌堂選擇讓經營績效說話。2012年創新高的業績表現,算是交出一張不錯的成績單。

如今,在歲末的媒體餐敘上,張斌堂與在場記者開心分享有關於他「創新再造計畫」的藍圖。包括斥資3000萬元建設「食品安全實驗中心」,2013年1月已正式啟用,初期針對國人最關心的食品安全和產品營養成分進行檢驗。位於中壢的廠房也以綠建築概念進行改建,預計在2014上半年完工。

公司更有意成立教育基金會,最快將於今年3月份完成立案,服務對象鎖定5-18歲的兒童與青少年,推廣健康飲食、提倡戶外活動、生活教育等觀念。42年次的張斌堂笑稱,「同學會大家見面都在談退休,我還在想創新再造計畫!」

在去年沒有新品加持的情況下,公司業績還能有新高紀錄,對於今年展望,黑松副總經理張建章透露,今年的4月份至少有4款新品準備推出,有信心能將成果反映到業績提升上頭。

新廠房、新生產線、新安全實驗中心陸續到位,年近九旬的黑松公司依舊充滿活力,企業經營的腳步走的相當勤快!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章