alexa
置頂

顛覆傳統,流行髮飾的007精神

文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2012-12-30
瀏覽數 7,450+
顛覆傳統,流行髮飾的007精神
分享 Line分享分享 複製連結

007系列最新電影《空降危機》(Skyfall)上映後,在美國開出26億元的超高票房,刷新了007系列電影在美國影史的開片紀錄。令人覺得不可思議的是,這部片沒有美艷的龐德女郎,沒有先進精良的高科技產品,顛覆了傳統007電影所有的賣座元素。顛覆了自我,卻依然大受歡迎,在續集電影中獨樹一格,極為成功。

首家國內上櫃的流行時尚飾品貿易企業「弘帆」,同樣也是顛覆行規而獲得成功的台商。

弘帆是美國美容美髮用品第一大品牌Goody,以及歐洲知名品牌Babyliss的最大供應商,在美國大賣場沃爾瑪、Kmart等商場,都看得到弘帆的髮飾、鏡子、梳子及袋子。

來到位於東莞的普世園區,遼闊廣達12萬平方公尺,美麗如五星級飯店,是弘帆董事長朱鵬飛花費5000萬美元所興建,其中一條生產線,每天可生產300萬條髮夾,供應全美1.5億位女性,沒有一位美國女性不曾使用過弘帆的髮夾。

另外一條生產線,日日生產800萬根髮束,銷量堪稱全球寡占,也是天文數字。

為什麼一個貿易商要蓋這麼大的生產基地?這便是朱鵬飛的顛覆之處。

「我們納入了5家代工廠,讓園區成為一站式採購,」朱鵬飛笑說。這位少校出身的董事長,堅持自己不從事製造,卻大力邀請代工廠搬入園區,運輸成本立刻降低,歐美客戶前來驗廠或採購,不必東奔西跑,十分方便,而管理成本也跟著cost down。

(降低成本)一條龍式整合上下游,令弘帆的競爭力大增,2008年金融海嘯時,營業額仍可逆勢成長15%。

因應珠三角缺工,下一步,弘帆計畫為代工廠引進自動化機器,預計可增加50%的產能,並減少雇用1500名工人。在其他製造業台商紛紛遷往中國大西部,或轉進東南亞的今時今日,朱鵬飛卻選擇原地升級,以上進取代西進與南進,繼續「將顛覆進行到底」。

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章