alexa
置頂

2013,春鬥回來了!

鄭宗龍接掌雲門2
文 / 王思涵    
2012-12-28
瀏覽數 11,300+
2013,春鬥回來了!
分享 Line分享分享 複製連結

每年之初,雲門舞集2團的新作發表「春鬥」,都是台灣觀眾最期待的舞蹈風景。然而,2012一整年,春鬥暫停,好像也很少聽到雲門2的消息。

這個月初,雲門舞集創辦人林懷民帶著三位編舞家布拉瑞揚、鄭宗龍與黃翊現身水源劇場,分享雲門2挑戰國際舞台的成果、宣布新任助理藝術總監,並預告明年春鬥的舞碼。

原來,過去一年,雲門2首度躍上國際舞台,歷經香港、美國、德國與大陸共27場巡演,所到之地,幾乎一票難求。不僅紐約時報盛讚:「雲門2的卓越應讓全世界都看到!」在大陸,雲門2的演出也獲得年輕網友的熱烈迴響:「滿場滿眼都是才華橫溢」、「好的舞蹈看得人四肢末端發癢」、「雲門2,看得我目瞪口呆,太精彩太顛覆我對現代舞的印象了」。

雲門2自2006年創團藝術總監羅曼菲去世後,一直由林懷民出任藝術總監,當天,林懷民正式宣布,由雲門一手培養的編舞家鄭宗龍將正式出任雲門2助理藝術總監,「以後二團的事鄭宗龍說了算」。

剛從紐約見習10個月返台的鄭宗龍,今年以舞作《在路上》獲得台新藝術獎首獎、西班牙MASDANZA編舞賽首獎等。林懷民認為,鄭宗龍已經準備好了,希望年輕力量的加入,為雲門2注入更多元且新鮮的創造力。

明年度公演主題為「春鬥2013-搞不定」,集合鄭宗龍的詩意之作《一個藍色的地方》、布拉瑞揚幽默風趣的《搞不定》、黃翊讓人開心的《光》及寧靜小品《無聲雨》。讓人感懷的是,三位新世代的編舞家,都是雲門2創團藝術總監羅曼菲愛才惜才,力挺發掘與培養的新星。

「春鬥2013-搞不定」將於2013年3月28至31日在台北城市舞台首演,4月20、21日在台中中山堂,並應高雄市春天藝術節邀請,5月3、4日在大東藝術文化中心演出,票券已全面啟售。

以下舞作介紹為雲門舞集提供。

鄭宗龍《一個藍色的地方》

今年剛獲得台新藝術獎表演藝術獎的鄭宗龍,十月從紐約回國,即將在2013年春鬥發表沉潛一年的作品《一個藍色的地方》。

舞名源自Blue Hour,意指黎明與黃昏,日與夜交替的兩個時刻,光線昏暗得分不清狼與狗的差別。鄭宗龍提到,他因亞洲文化協會獎助前往紐約進修。

人在紐約,因為語言所感受到的隔閡,有限的單字,讓人與人的關係只能停留在表面的問候。某個寂寞困頓睡不著的夜晚,他跑到頂樓吹風,坐在陽台上,看到城市酒吧的喧囂一直到凌晨才安靜下來,帝國大廈的燈卻亮了一夜。接近凌晨,一片漸層的藍佈滿了天空。

那片讓他遠離人世塵囂的美麗景色,開啟了他編作的源頭。

布拉瑞揚《搞不定》

甫獲第五十屆十大傑出青年的布拉瑞揚,將推出幽默之作《搞不定》。這支舞作在大陸校巡時以其中片段小試水溫,不按牌理出牌,搞不定的效果,全場風靡,觀眾反應激動熱烈。

去年八月,布拉剛從美國歸來,馬上投入北藝大跨藝計畫編舞工作,由於時差還未調整過來,排了三天舞,卻完全仍處於「搞不定」的狀態,讓自己和舞者都瀕臨崩潰邊緣。沒想到危機變轉機,這番搞不定的焦慮,反而激發了布拉的編舞靈感,發展出全新舞作《搞不定》。

《搞不定》反映了藝術創作過程,編舞家不斷徘迴在變動與搞不定的狀態下,永遠不知下一秒會發生什麼事,但也讓舞作有了意外的驚喜。舞作裡,編舞家將坐在觀眾席中發號施令,親自以聲音參與演出,要求舞舞者當場即興,要他們當飛魚,學狗爬,變貴婦…,扮演讓舞者頭痛、讓觀眾驚喜的「背後靈」,發展出場場都不同的《搞不定》。

黃翊《光》《無聲雨》

今年再以新作《黃翊與庫卡》蟬聯數位藝術獎首獎的黃翊。與機器人跳舞的同時,更不忘為雲門2春鬥編創了兩支新作:從探戈得到靈感,讓人看了也想跳舞的《光》,以及寧靜小品《無聲雨》。

《光》是黃翊當兵站哨時構思的作品。爸媽為國標舞老師的黃翊,從小就在舞池裡長大,三歲起,甚至常在夜總會為父母的國標舞聚會擔任開舞的角色。由於無法忘懷兒時那種單純享受舞步及音樂的美好時光,因此,他想編一支讓人看了毫無負擔的舞,沒有沉重的議題,也不需故作歡樂。

「探戈的舞步很純粹,沒有雜質,密度高,連在旁觀舞的人都感受到那種開心,想加入一起跳。」黃翊說,以探戈動作元素編作的《光》,像是把音樂的色澤染進舞者的肢體,在一片烏雲密布的天空,一道光從縫隙中透出,落在海面上,閃耀著波光。

《無聲雨》則是黃翊舞蹈世界的「手語」和「簡訊」。他表示,有些話我們不敢當面講,或不用說,會以一封簡訊、一個眼神、一個溫暖的擁抱來傳達,他則以身體來說話,「有時,不用文字的語言更精準,其實,每個人都會無聲語,只是忘了而已。」黃翊說,用身體說話的《無聲雨》,可以感受,無法解釋,渲染的是一種淡淡的悲傷。

(圖說:鄭宗龍,《一個藍色的地方》。照片提供∕雲門舞集,攝影:劉振祥攝、影像後製:何佳興)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章