alexa
置頂

穿梭兩岸的馬卡龍夢

杜樂麗法式烘焙坊〉各大品牌VIP指定伴手禮
文 / 邱莉燕    
2012-12-27
瀏覽數 12,650+
穿梭兩岸的馬卡龍夢
分享 Line分享分享 複製連結

以法國藍帶學院第一名之姿畢業的第一位台灣人,任全濰,如今總是高雄、北京兩地跑,為的就是他的「馬卡龍夢」。

對49歲的任全濰而言,人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味。頂著法國藍帶學院第一名畢業的光環,任全濰榮耀返台,卻沒想到創業4次均以失敗告終,「原本以為只要有技術,有資金,就能創業,」陪同任全濰創業的妻子莊麗姬說,其實成功還需要行銷、人才培育和財務,但他們當時完全沒概念。

還來不及品嚐人生的成功美味的兩人,背著800萬元的負債,只好遠離故鄉,回到事業的原點-法國,尋找人生再起的動力。

流浪在法國街頭,正懷疑是否該放棄一切時,無意間走到在十六世紀時凱瑟琳皇后的杜樂麗宮公園前的茶館,無意間品嚐到留學期間最熟悉的滋味「馬卡龍」。難以忘懷的滋味,讓任全濰想起學習法式料理的初衷。在妻子的鼓勵下,任全濰重新燃起奮鬥意志,回國後決定東山再起,創立「杜樂麗法式烘焙坊」。

2009年先在門檻低的網路開店,沒想到以平價而優質一炮而紅,引發網友瘋狂購買。至今,不僅開設了2間專賣店,更被選為法國名牌包LV的VIP伴手禮,以及長榮航空私人包機VIP室的指定甜點,全台南北各大百貨公司也爭相邀請設櫃。

馬卡龍是法國經典甜品,任全濰可以說是用最嚴苛的標準自我要求,每一片均手工製作,直徑一律要4.5公分、高2.6公分,只要稍有出入就會被任全濰淘汰。「一顆至少65元,可以買一個便當了,就這樣丟掉,」莊麗姬說,近乎苛求的製作標準,只為傳達出任全濰心目中的完美。

由於新的事業仍未損益兩平,任全濰目前仍在負債當中,任全濰目前在北京的五星級飯店兼差當主廚,以對岸的薪水來清償台灣的債務,每到送禮季節,他總得頻繁在高雄及北京之間飛來飛去。「辛苦嗎?」「不會,為了我的馬卡龍夢,」任全濰說。

(圖片提供∕杜樂麗提供法式烘培坊)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章