alexa
置頂

自我挑戰「掃公廁」?學會放下身段、服務他人

華梵大學「逐夢者計畫」
文 / 林珮萱    
2012-12-21
瀏覽數 8,750+
自我挑戰「掃公廁」?學會放下身段、服務他人
分享 Line分享分享 複製連結

你對於大學生的印象是什麼?是嬌生慣養的溫室花朵、還是充滿自我為上的獨善其身主義?國內有大學生發揮公益精神,主動走出校園進行社會服務,就讀華梵大學的林恩祥及陳鈺婷,他們自願每天5:30早起去「掃公廁」,不但為自己贏得築夢獎金,更讓旁人對他們的美德表現豎起大拇指,大聲稱「讚」!

華梵大學人文中心從上學期開始推出「築夢者計畫」,請同學提出計畫,針對「台灣踏查、海外實習、微型創業、校園改造、社會關懷」等主題加以發揮,在5個月的期限內完成夢想的學生有機會贏得5萬元獎金。不過,夢想的前提必須是「挑戰最困難的事情,超出個人的極限」。

近期結果公布,哲學系三年級的林恩祥及陳鈺婷同學獲獎,他們的夢想不是大多人所想到的騎車環島,而是非常特別的「掃公廁」!

林恩祥及陳鈺婷透露,原本兩人的「築夢者計畫」是去環島旅行,結果指導老師呂健吉的一句話讓他們重新思考,「那麼多人環島過,你們應該想想去做一些大家不願意做的事,比如說掃公廁,那才叫自我挑戰!」

果真,兩人提出「洗淨廁所,洗淨人心」計畫,從今年8月的暑假開始到11月底,每星期一至五,以及開學後的每週六、日,早上5:30開始打掃,範圍擴及到石碇區的雙溪口、湳窟、彭山、登山口、皇帝殿公廁,共五間位於觀光區的公共廁所。

兩位學生坦言,初期多少有心理障礙,覺得環境髒亂、難以打掃,再加上每天必須清晨5點起床,一路打掃到近中午,倒垃圾、裝清潔劑、沖水、刷洗地板和馬桶等,有一定的標準流程,身體疲憊不堪。

親身掃過廁所之後,讓兩人體會到要更加注意自己的一言一行,因為不經意的自我行為,卻造成後來使用者及清掃者的困擾。現在每次經過自己打掃過的公廁,都會多去看一眼,留意起環境的小細節,更加的感恩那些將公廁打掃乾淨的人。

華梵大學人文教育研究中心主任蔡傳暉教授說,評審老師對於這兩位同學認真執行計畫非常感動,學生願意做一般人眼裡認為可能是最「低下」的工作,成熟的態度絕對可以讓他們勝任各種崗位的工作。蔡傳暉也認為,學生從實踐計畫的過程裡得到蛻變,在學生的成果報告中,感受出兩人從掃公廁中觀察到人性、社會面的問題,甚至發覺地方建設不足的基本問題,學會「從小見大」以及批判反省,對於未來的人生都有很大的助益。

起初有人懷疑、有人好奇,對於他們所做的事無法理解,但最後學生的服務態度感染了石碇居民,不但接受他們的想法,甚至加入自願清掃的行列。尤其,林恩祥自己也養成勤勞的好習慣,以前房間總是很亂的他,如今回到家裡後變得會主動打掃,這樣的轉變,連他媽媽都嚇了一跳。

雖然計畫已經結束,但林恩祥及陳鈺婷兩人異口同聲地說,未來還是會抽空回去幫忙掃公廁的!

照片提供∕華梵大學提供

圖為學生林恩祥(左)與陳鈺婷(右)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章