alexa

2013年歐美動盪 上半年僅亞洲有題材

文 / 洪綾襄    
2012-11-29
瀏覽數 7,050+
2013年歐美動盪 上半年僅亞洲有題材
分享 Line分享分享 複製連結

2013年即將到來,各投信投顧也陸續公布明年全球經濟展望。

只是對於來年,業者看法都非常保守。安盛(AXA)投資管理新興亞洲經濟學家孫琦以時程指出,儘管政策不確定性降低,但歐債危機依然充斥整個2013年,歐美市場必然充滿動盪,上半年恐怕僅亞洲有題材。(見表)

孫琦指出,中國和新興亞洲在2012年第三季~第四季已經陸續完成築底,明年初開始將呈現溫和的復甦。「2013年3月份中國將召開換屆後首次的兩會,利率預期將長期維持現狀,市場均相當期待政策有更進一步開放以刺激經濟。」

在接下來至少兩年以上,全球央行將維持寬鬆貨幣政策,造就充沛的資金環境,摩根新金磚五國基金經理人何銘銓觀察,歷次量化寬鬆期間,資金均流向成長力道較強的新興股市,積極型的投資人可趁價格偏低的現在,將新興市場股票型基金列為核心配置。

然而,也由於全球資金流動性太高,一週內往往數十億到上百億美元的資金在各類市場間竄流,這種大進大出的態勢會持續數年,因此投信投顧在明年的投資建議上轉而重視「流動性風險」。

安盛建議的投資工具為債券基金,特別是美國高收益債,股市則以新興亞洲為主。考量到本益比低,孫琦尤其看好中國股市後市。

不同時間點,也適合不同的投資工具。在股市低迷、而債券偏貴的當下,一些過去機構法人用以避險的股債複合型商品,如今一般投資人也有機會使用,例如股債各半的平衡型基金、以及可將債權轉換為股權的可轉債基金。

德意志DWS Invest可轉債基金經理人戴米安.瑞格納(Damien Regnier)表示,目前債市趨穩,但若未來股票有上漲機會,便可利用可轉債「隨漲抗跌」的特性,隨時調整配置。

不過可轉債均為境外單位發行,目前台灣可購買得到的可轉債不到10檔,僅德銀遠東旗下的德意志DWS Invest、英傑華環球、木星全球等系列有發行,是可用以補足穩健獲利的投資工具。

【表】全球政經時程表:歐美下、亞洲上

◎ 2012年第四季:

1. 希臘野火再起,可能進行第二次債務重組、或分批支付,歐洲銀行聯盟將進行磋商

2. 美國12月11~12日將舉行今年度最後一次聯準會例行性利率會議,兩黨可望在12月時,就財政懸崖危機上達到局部妥協

3. 南韓於12月19日舉行總統大選

◎ 2012第四季到2013第一季:

1. 由於西班牙將申請紓困,同時義大利債務危機恐爆發,因此歐洲央行將開始採用OMT(直接貨幣購債),並將可能推出新的貨幣寬鬆政策。而歐洲穩定機制則可能擴大槓桿操作

2. 美國在2月後必須加速立法提高債務上限,但市場還是會承受壓力,預計將新增相當於GDP2%的財政赤字

3. 中國3月將舉行兩會

◎ 2013年第二季:義大利總統大選

◎ 2013年第三季:德國總統大選

◎ 2014~2015年:希臘退出歐元區疑慮再起

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產投資理財健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂