alexa
置頂

甬江邊的新學城

文 / 楊孟瑜    
1991-11-15
瀏覽數 6,600+
甬江邊的新學城
分享 Line分享分享 複製連結

絡繹不絕探親客。

如果是寧波人,探親歸來訴說起故鄉新貌,除了沿海欣欣向榮的工業區,就是市郊書聲朗朗的寧波大學了。

位居浙江省第二大都市,寧波人以善於經商聞名。更以「寧波幫」廣布全球稱傲,然而對家鄉總有一絲抱憾:「幾十年了,寧波一直想辦一所大學都沒法子。」

多少年來辦不成大學,背後說不出的原因是缺錢、缺具影響力的人物。

香港船業鉅子包玉剛適時扮演決定性角色。

新生大學臥虎藏龍

一九八四年,離家多年的包玉剛首次回鄉,他想為家鄉做點事的心情,正遇上中共對外開放、吸收外資的時機,雙方一拍即合。包玉剛投下五千萬人民幣(當時相當兩千萬美元),延宕多年的建校夢想,自此急速進展。

「我們只用一年時間,就完成創校。」在高懸鄧小平親書「寧波大學」四字的奠基廳裡,元老書記長張永祥津津樂道。

一九八五年奠基,第二年新生入學。開學典禮當天冠蓋雲集,當時的代總理萬里,教育部第一副部長何東昌等人,皆南來寧波,共襄盛舉。

寧波大學甫成立,即成為中共的重點高校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章