alexa
置頂

【採訪筆記】不說教不責難 新青年領袖與你對話

文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2012-11-06
瀏覽數 9,450+
【採訪筆記】不說教不責難 新青年領袖與你對話
分享 Line分享分享 複製連結

11月的遠見封面故事報導,出現不少罕見的新作風,像是以偶像藝人登上封面頁、五月天主唱阿信也極有可能是歷來遠見正刊所使用,最年輕的封面人物。

正巧參與到這兩次與青年議題相關的報導,我自己將這次11月號《創造自己的阿信》視為8月號《年輕人憑什麼贏》年度專刊的續篇。當眾多關於青年議題的種種討論,形成一股龐大的集體焦慮的同時,我們延續了「打造前進的動力」的角度,持續找出藏在台灣每一塊小角落之中不同的亮點。

會找上五月天作為這一代青年的代表人物,起點又要回到《年輕人憑什麼贏》報導說起。配合8月份年度專題出刊,當時我們在網路上舉辦了為期近一個月的「遠見新青年領袖」選拔活動。

初衷之一是欲擺脫責難青年不願奮鬥、說教式的口吻,想著能不能找到令年輕人打從心底認同的人,由這些標竿來對他們說說話?於是選出包括九把刀和沈芯菱在內共10組人選,請網友投出心中認為行事、言論、作風等最能代表當代青年心聲的新意見領袖。

另外,同步與新浪微博合作,顯然本票選不只取樣自台灣本地的看法,也納入大陸內地的網友意見。而上千票數的統計結果,第一名就是大家所看到的11月號封面人物──五月天。

儘管沒有親自採訪到五月天,但透過專題企畫的準備工作,原來並非五月天粉絲的我,發現自己漸漸喜歡上五月天唱著簡單卻直入人心的詞曲,一首《倔強》唱著「逆風的方向 更適合飛翔 我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降」,多少年輕人都從他們的歌中找到自己的影子。

依循著五月天的阿信精神,我們另一方面挖掘出在多項領域,奮鬥有成的新台灣青年。受訪者之一是近半年來由綜藝選秀節目竄起的Beatbox表演者李昶俊(Echo),他脫口而出的一句話,直率又有力,最後採用為文章標題,他說自己的天分是堅持。

採訪結束後我想了想,很希望大家用多一種思維來看它:堅持不會只有靠天分才能擁有,堅持是可以經由後天學習和培養的。回過頭來,擁有一試再試、愈挫愈勇的態度,依舊是令「新台青」們得以發光的不變的道理。

在寫稿前夕,特別重聽了一遍五月天所有的專輯,其中一首台語歌《出頭天》的歌詞聽來真切。借他們的這一曲,「在我的一生 我甘願來相信 每一朵花都有自己的春天~永遠等待那一日 咱可以出頭天 人生不怕風浪 只怕自己沒志氣」,分享給所有此刻心境還陷在泥淖裡的青年人。嘗試著擁抱阿信精神,為自己加油!

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章