alexa
置頂

聯想證明 大陸品牌不只會低價戰

高階旗艦變形筆電YOGA提高形象獲利
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2012-11-01
瀏覽數 8,800+
聯想證明 大陸品牌不只會低價戰
分享 Line分享分享 複製連結

據Gartner最新統計,中國大陸PC品牌聯想,在今年第三季全球PC市佔率中,以15.7%超越惠普的15.5%,成為名副其實的全球PC霸主。在此同時,聯想再接再厲,又祭出公司史上最高行銷預算,推出高階旗艦變形筆電YOGA,似乎向世界證明,在近年靠快速併購崛起後,聯想要開始證明它有能力推出如三星GALAXY般的代表作。

10月26日, 聯想在香港水警總部古蹟改建的1881 HERITAGE廣場上,熱鬧舉辦亞洲WIN8新機發表會,展示了搭載WINDOWS 8平台的YOGA13,以及搭載WINDOWS RT平台的YOGA11兩款新變形筆電機種。雖說選在此時發表,原因之一是為了積極拉抬在紐約發表WINDOWS 8的軟體平台伙伴微軟,一同協助造勢。除此之外,聯想以少見的高階創新機種來應戰,也有意告訴世人,大陸品牌可不是只會打低價戰。

聯想這次推出的YOGA系列機種,是全球唯一可360度旋轉的變形筆電, 這個可讓螢幕和鍵盤整個翻過來「做瑜珈」的旋轉專利,全由聯想北京總部團隊完成。

遠見記者在當場採訪了前來舉辦活動的聯想全球產品事業群行銷公關部執行總監Nick Reynolds,據他指出,變形筆電最為人詬病的是,變形接合處拆合多次後就會不敏感。YOGA團隊花了許多時間,設計出不用拆,只要扭就可以讓筆電變平板的專利設計,而這也是整個產品成本最昂貴的一部份。

然而,轉軸的特色也因此成為這款筆電最創新,也最令人驚豔的地方。為此,聯想甚至祭出公司史上最高單產品系列行銷預算, 美金8千500萬元,就可見出公司對此產品的信心。

同時,這個一點也不中國味,卻很符合產品特性的命名YOGA,也是由曾設計京奧火炬的聯想設計與用戶體驗副總裁姚映佳,和聯想全球產品事業群行銷公關部執行總監Nick Reynolds等跨國高層團隊,集體構思出來。外形上,則一反同業近年追求輕薄的設計,強打螢幕耐刮耐用。各種做法,都極力擺脫中國大陸品牌給人善於模仿抄襲的一貫刻板印象。

就企業戰略來說,YOGA的推出,對於在全球善打機海戰術的聯想,就像同業三星的GALAXY 系列一般,終於有了品牌代表作。 Reynolds不諱言去年至今, 聯想在東協馬來西亞、泰國;以及拉丁美洲墨西哥等新興市場皆達到三成左右的市佔好成績, 主要是靠中低階產品機海戰術。如今YOGA正補上了最高階的那一塊,產品戰線整全,品牌面目也更清楚。

YOGA售價其實不便宜,以搭載WIN8平台的YOGA13來說,香港發表會上打出港幣10998元價格,折合台幣近四萬三千多元,也是聯想測試自己是否能被高價消費族群接受的一項賭注。不過,消費者若買單,就可擺脫PC廠商現今共有的微利困境。

看來,推出高階旗艦機,提高品牌形象與獲利,已是聯想成為霸主後,必須要走的路。

(圖為聯想全球產品事業群行銷公關部執行總監NickReynolds秀出YOGA新變形筆電)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章