alexa
置頂

蘋果做得到、微軟也做得到,台灣科技廠為什麼做不到?

微軟平板Surface〉懂硬體也懂軟體,數位概念中保留紙本感動
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2012-10-24
瀏覽數 7,500+
蘋果做得到、微軟也做得到,台灣科技廠為什麼做不到?
分享 Line分享分享 複製連結

微軟自有平板Surface,據稱是用來證明微軟也懂硬體設計的利器,最近引起業界極大話題。然而,微軟總部保密到家,直到10月23日的上海Windows8宣傳活動,Surface的實機才終於現身。

Win8正式上市發表會,是在10月26日於紐約舉辦。不過,微軟的全球造勢活動早已展開,10/23來到上海,主要內容是以Windows 8的全新功能,以及本次Windows 8合作品牌夥伴新機種的介紹為主。在微軟總部與大中華區團隊接力出馬講解後,微軟Windows &Windows Live事業部門總裁 Steven Sinofsky,最後才拿出這款超薄平板,立刻讓全場期待已久的媒體群驚呼。

遠見記者現場看來, Surface最吸睛的是稱為「Type Cover」的鍵盤設計,鍵盤質地刻意設計有粗粒,不像一般鍵盤摸來平滑,攤開鍵盤也有點像翻一本精裝書的封面。據說,當初設計團隊是以知名筆記本品牌Moleskine作參考,要讓大家使用數位科技產品時,仍保留著從前寫筆記、讀紙本書時美好的翻頁感動。

但是,這款平板電腦仍有數位科技多元變形的先進概念。它在螢幕鍵盤接合處,以及背後的小支架,用的是恍如磁鐵般的磁性連接技術,只要咖達一聲,就可輕鬆拆合展開。這種技術的好處是,拆再多次,也不會讓連接處因為磨壞就裝不回去。

設計精美價格漂亮,硬體多由台廠設計生產

Surface的價格更是漂亮。最低階的32G無鍵盤版本,折合台幣約一萬五,加上鍵盤也才約台幣一萬八千元。這一陣子引起不少業界人士猜測,微軟是不是要用低價硬體和品牌夥伴搶生意了?發表會現場上,微軟全球資深副總裁兼大中華區董事長賀樂賦(Ralph Haupter)大力否認這種說法,他強調,Surface只是微軟用來向品牌夥伴證明,搭載視窗平台的硬體也可以很有設計感。微軟做得到的,所有品牌夥伴都可以做得更好。

同時,微軟內部員工透露,Surface是由偉創力、富士康等台廠設計生產。微軟本身沒有太多硬體方面的專業資歷,很多地方要靠台廠幫忙。如果,台灣廠商接受委託,可以打造出這麼有質感的產品,台灣人為什麼自己會做不到呢?

這陣子台灣科技品牌市占率落後韓國、大陸品牌,競爭力危機浮現,已經成為國內輿論熱門討論話題。如果說,Surface是微軟是用來證明,蘋果做得到的事情,微軟也做得到。同理可証,微軟做得到的,台灣科技業也做得到。或許,台灣科技廠商不要再懷疑自己,該是專心作創新的時候了。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您可能會喜歡