alexa
置頂

各界共襄盛舉 近千人畫下心中玉山

玉山銀20周慶「畫家畫玉山」
文 / 洪綾襄    
2012-10-17
瀏覽數 11,250+
各界共襄盛舉 近千人畫下心中玉山
分享 Line分享分享 複製連結

玉山銀行今(16)日於金控台北總部舉辦20周年慶祝活動「畫家畫玉山」畫展,展出40多件得獎作品。

台灣人對台灣最高峰──玉山本來就有特殊情感,這次在各界共襄盛舉下,半年下來有多達979件作品投稿,在企業徵稿比賽中實屬難得。社會組首獎為旅美畫家鄭麗雲,學生組首獎為北藝大美術系大二學生陳慶銘。

長居紐約的鄭麗雲坦言,27年前她就曾為玉山國家公園管理處籌備募款而作畫,今年返台恰巧注意到這個比賽,心有所感便決定參加。為了表現出玉山的堅毅,她先用多色油彩厚重堆疊,再以尖刀刻劃線條肌理,效果相當鮮明。

原本擅長水彩畫的陳慶銘,第一次嘗試油畫,調繪出玉山側鋒一片絨絨綠意,並在其中加入一名登山者的背影,表現出人與自然共存的悠靜之美。「本來還多畫了好幾個人,後來覺得一個就夠了,」青澀的他解說時還有點羞赧。

14位國寶級畫家 親赴玉山作畫

玉山金並邀請14位國寶級畫家,包括知名壁畫家陳景容、畫家陳銀輝、吳炫三等,親赴玉山山上一聚,發想創意,並創作畫作。

79歲的國寶級畫家,也是本次比賽評審團召集人之一的陳景容回憶,40年前他就曾帶學生爬玉山寫生,這次再去看玉山,聽了玉山國家公園管理處的解說,觸發他將原住民故事融入畫中的發想。只是山上氣候變化太大,「差點冷死我這老頭子,」他笑著說。

玉山銀行總經理黃男州表示,玉山以藝術人文為企業文化底蘊,從玉山金董事長黃永仁以降都相當重視,不但鼓勵將藝術導入員工訓練課程、財管服務中,對藝術創作者也相當支持。

去年一度成為「新世界七大奇景」熱門候選之一的玉山,在藝術家筆下展現了近千種不同風貌與個性。

畫家畫玉山將於玉山金民生東路總行展出三週,未來將於北中南各營業單位巡迴展出,有興趣的民眾可於玉山官網(http://www.esunbank.com.tw/)上查詢展覽資訊。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章