alexa
置頂

民進黨的挑戰,專家怎麼看 3

文 / 楊泰興    攝影 / 蘇義傑
2012-07-05
瀏覽數 5,100+
民進黨的挑戰,專家怎麼看 3
分享 Line分享分享 複製連結

【董立文觀點】

前中國事務部主任、現任警察大學教授、前中國事務部主任董立文對民進黨的中國大陸政策長期關注,他觀察黨內現在對於中國的論述相當蓬勃,「現在是百花齊放。」他說。

董立文教授指出,務實而不喜抽象思維的蘇貞昌,未來蘇主席的中國政策將會有兩大特色,第一個就是把中國政策擺在國際的脈絡裡面去理解,而不是獨立出來成為單獨的兩岸關係,也重視對岸人民的感受與大陸人的福祉;其次是將採取類似習慣法形式,不斷透過與對岸交流個案,來累積互動的原理原則。

在實然面,現在坊間提及所謂的恢復中國事務部,以及增設中國事務委員會、主張「憲法各表」的務實派謝長廷,將出掌中國事務委員會,黨內人士普遍承認有這一回事,但真實的形式到底如何,還存在太多的變數。

「一切都要等到全代會之後,權力底定,才能確立形式跟主導的人。」董立文表示,究竟只是一個匯集意見的平台,又或者類似中國的政治局「對台工作小組」加上「國台辦」的設計,都有可能。

而媒體關注的「中國政策大辯論」,嫻熟民進黨中國政策者普遍支持,林濁水力挺大辯論:「是應該統一一下各層級、各民代、學者的口徑了,不然各人各吹一把號!」

即便沒有中國政策大辯論,兩岸的議題還是持續下去,董立文指出,「蘇主席很清楚兩岸議題是不會等待民進黨的」,在下半年民進黨就即將面對了江陳會、兩項投保協議、兩會互設辦事處、ECFA的文化與教育交流等等,民進黨都再再必須進行理解,甚至表達立場。而蘇主席還是會稟持他務實作風,先易後難,「操之在我者」先處理等原則。

可以論斷,短期之內民進黨將不會在中國政策上有太多動作,但無論務實派或者理念派,在中、長期都會在此議題上給予更高的關注,這也將是蘇貞昌主席任內,下一階段最重要的工作。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章