alexa
置頂

桑默斯:世界快速變化,穩定經濟成長為首要之務

文 / 新聞稿    
2012-05-30
瀏覽數 12,650+
桑默斯:世界快速變化,穩定經濟成長為首要之務
分享 Line分享分享 複製連結

歷任柯林頓、歐巴馬總統重要財經顧問、曾任美國財政部長與哈佛大學校長的勞倫斯‧桑默斯(Lawrence H. Summers),今日參加遠見雜誌主辦,兆豐金控、中華電信與安侯建業會計師事務所贊助協辦之經濟論壇,並以「世界經濟變局中,美中台的角色」為題發表演說。

擔任主持人的遠見天下文化事業群創辦人高希均教授表示,台灣經濟表現優越,調整後的GDP超過4萬美元,痛苦指數是全球最低之一,但是國人普遍缺乏安全感,兩岸關係也仍有陰影。未來美國仍將是台灣重要盟友,台灣如何尋求在中國與美國之間尋求適應之道,是這次的重要主題。「我們希望藉這次機會,思考未來如何協調美中台的關係,達到三方皆贏的結果,」他說。

桑默斯表示,現在的世界進入快速變化的時期,過去2、3千年生活水平成長緩慢,每年只有小數點成長,直到工業革命發生,才開始快速進步。人類在70年的壽命中,累積的財富與生活品質,可以有極大差異,甚至以3、4倍速度改變。而台灣與中國的改變,也反映了這樣快速變遷的情況。

桑默斯表示,亞洲進入了快速進步時期,但進步也帶來巨大挑戰。「一個快速改變的世界可能穩定嗎?可能和平嗎?沒有人能百分之百保證,」桑默斯說,快速變化不表示每個人能得到同樣多的機會,也不表示能維持永續環境。因此在快速轉型的社會中,維持穩定成長的經濟,是各國的當務之急。

桑默斯在演講當中提出三點全球面臨的挑戰:第一,管理全球金融體系,第二,全球發展不平衡,第三,全球必須共同合作。

桑默斯指出,過去全球歷經日本泡沫經濟、亞洲金融風暴、美國網路泡沫、2008年金融危機到現在的歐債問題,幾乎每3年都要面臨一次金融危機。「我們從過去的經驗記取教訓,無法依靠自由市場運作,我們的制度必須更透明化。」桑默斯說。

就經濟方面,桑默斯對於美國的經濟抱持樂觀,他指出,至少現在美國的情況,比2、3年前所預期的好很多,但反觀歐洲,卻有太多的衝突,不同國家遭遇的問題紛紛浮上檯面,不只面臨成長的問題,歐債問題更棘手。

教育方面,桑默斯認為沒有比建立成功的教育體系更重要,這也是每個國家面臨的挑戰。例如美國成功的製造出像賈伯斯、札克柏格、比爾蓋茲等如此富有創造力的創業家,這是別的國家所沒有的。

最後桑默斯感性地表示,「現在是歷史的關鍵時刻,我們不能再視為理所當然。」全球的挑戰必須跨越國界文化及其他議題,更需要政府,以及每個人共同關注。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您可能會喜歡