alexa
置頂

埃及舉行總統大選,民眾盼終結政治動盪

文 / 周文凱    
2012-05-24
瀏覽數 6,150+
埃及舉行總統大選,民眾盼終結政治動盪
分享 Line分享分享 複製連結

因「阿拉伯之春」導致獨裁政府垮台的埃及,於5月23日、24日舉行首次總統直選,第一輪投票在全國27個省區展開。此次選舉是這個文明古國5千年來,首次透過民主投票,選出國家未來的領導人。

去年2月,掌權長達30年的前埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)因人民反政府示威宣布辭職,將權力移交軍方武裝部隊,軍方隨即中止憲法並解散國會。依計畫在去年國會下議院選舉與今年上議院選舉後,舉行總統直選。

這場直選原有13名候選人角逐總統大位,但其中一名參選人已宣布退出,因此實際候選人數為12人。根據埃及當地民調,目前有4位候選人居於領先,分別是「阿拉伯聯盟」前秘書長穆沙(Amr Moussa)、前總理沙菲克(Ahmed Shafik)、最大反對聯盟穆斯林兄弟會旗下「自由與正義黨」主席穆爾西(Muhammad Morsi),及前兄弟會幹部法圖(Abol Fotoh)。

如果第一輪投票,候選人均未獲得過半選票,得票前兩名的候選人將於6月16日、17日進行第二輪決選,相對高票者當選,最終結果會在6月21日公布。

然而不論是誰當選埃及總統,都將面臨許多挑戰;包括內部的分裂,社會治安的惡化,以及政治動盪所造成的資金外流。

埃及曾被高盛資產管理公司董事長歐尼爾(Jim O’Neill)列為「新鑽11國」之一,2007到2008年之間,外國在埃及的直接投資達到140億美元。雖然獨裁政府垮台至今已超過一年,但首都開羅依舊動盪不安,民意嚴重分歧。在政治不穩定的情況下,去年外資也呈現淨流出,今年投資狀況才開始好轉。

此外,埃及目前的失業率超過13%,生活在貧窮線之下的人民超過40%,埃及人民普遍期待新總統能重振經濟,提高生活水準,進而穩定國內局勢。但由於埃及新憲法尚未制定,領導權責不清,新政府上台後,可能在短期內仍難對現行經濟和財政政策,做出實質性的改革或調整。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章