alexa
置頂

國際熱點》法總統大選登場 左右派路線分歧

文 / 周文凱    
2012-04-20
瀏覽數 3,950+
國際熱點》法總統大選登場 左右派路線分歧
分享 Line分享分享 複製連結

目前法國最大的挑戰,對內是降低財政赤字及失業率,其中牽涉到福利制度與社會結構的深入改革。對外則是歐債問題,法國是歐盟第二大經濟體,任何決定都會影響歐元區的未來。

薩科齊在政見中表示,他當選後的施政重點將放在企業競爭力的提升及促進經濟成長,並會積極解決失業及安全問題、加強教育與司法改革、打擊犯罪及非法移民。

奧朗德則是秉持左派立場,強調社會公平和福利,承諾當選後將推進稅收改革,加強大企業及富人的稅賦負擔。另外針對歐盟新簽署的「財政契約」,他也提出進行重新談判的要求,希望能添加金融交易稅及共同債券等條款。

市場上普遍對於奧朗德的政策帶有疑慮,例如對「財政契約」進行重新談判,極有可能與歐洲第一大經濟體德國的意見產生分歧。如果法、德兩國無法形成共識,歐債問題將難以解決。

另外薩科齊也抨擊,如果由奧朗德執政,進而擴大福利措施、增加債務負擔,將會使法國步上希臘、西班牙的後塵。

但薩科齊與奧朗德也有志一同,認為應該進一步擴大歐洲央行所扮演的角色,雙方都認為歐洲央行應該更重視經濟增長,而不僅僅只是控制通貨膨脹。

然而擴大歐洲央行職權,將會與德國立場相互抵觸,相信不管是誰當選,未來仍有討論的空間。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡